30.06.2017 13:12

В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

 

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации права на обращение, регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», этим же законом установлен порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, а также предусмотрено, что лица, виновные в нарушении требований Федерального закона, несут ответственность.

 

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, является административным правонарушением, предусмотренным ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наказание в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

 

Кроме того, с 1 июля 2017 года Администрация Президента РФ обеспечит мониторинг обращений граждан и организаций и анализ результатов их рассмотрения.

 

Так, согласно Указу Президента РФ от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» будет осуществляться мониторинг обращений граждан и организаций и анализ результатов их рассмотрения.

 

В связи с этим установлена обязанность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, иных организации, осуществляющих публично значимые функции, уполномоченных размещать на страницах своих официальных сайтов, предназначенных для приема обращений граждан и организаций в форме электронного документа, счетчик обращений.