Наши партнеры
Белхатов Шилале Гмина Илава Киль

Лидзбарк

Вармински

Пагегяй Таураге Тильзит

 


 

У Советска подписано восемь официальных договоров о партнерстве с городами из Литвы, Польши, Германии и Швейцарии.

 

19 декабря 2001 года подписано тройственное соглашение о сотрудничестве между городами Белхатов \Польша\, Таураге \Литва\, Советск \Россия\. За прошедшее время проведено множество совместных культурно-массовых мероприятий. Вместе с партнерами из Таураге принимали участие в нескольких международных проектах и являемся членами Еврорегиона «Сауле».

 

С 3 мая 2001 года работает соглашение с Лидзбарк-Вармински \Польша\. Вместе с нашими друзьями в 2007 году реализован проект, профинансированный Евросоюзом, «Война и мир», посвященный 200-летию подписания Тильзитского мира, финал которого мы совместили с Днем города.

 

4 сентября 2004 года заключен договор о партнерстве с самоуправлением Шилальского района Литовской Республики. С друзьями из Шилале у нас особо развиты культурные связи. Постоянно идет обмен творческими коллективами. В День города на сцене Зеленого театра выступил ансамбль современного танца из Шилале под руководством Лаймы Андрияускене.

 

16 мая 2001 года подписано соглашение с нашими ближайшими соседями, Пагегяйским самоуправлением. Нас объединяет участие во многих мероприятиях, последние из них - совместный проект по развитию экотуризма вместе с муниципалитетом Илава \Польша\.

 

Один из первых международных договоров подписан в далеком 1992 году. 18 июня, благодаря содействию бывших жителей Тильзита, и в особенности почетного гражданина нашего города Хорста Мертинайта, Советск стал партнером города Киль \Германия\. Трудно переоценить гуманитарную помощь, оказанную жителями Киля детским учреждениям нашего города, и в частности приюту «Крошка дельфин».

 

1 августа 2009 года в  Швейцарии подписано соглашение с общиной Биссег, кантона Тургуа, расположенной в местечке, переименованном в Тильзит. Наши отношения только начинаются, но у них отличные перспективы.

 

20 ноября 2009 года подписан договор о партнерстве и сотрудничестве с Гминой Илава \Польша\. До подписания договора мы приняли участие в совместном международном проекте, поучаствовали в зимней спартакиаде в Польше, приняли делегацию наших друзей на праздновании Дня города.