Сюрприз под занавес PDF Печать E-mail
03.04.2012 10:01

Любителей театра и участников творческой лаборатории, работавшей в нашем городе, ждал сюрприз. Как уже сообщалось, в течение нескольких дней в нашем городе был большой театральный десант: в «Тильзит-Театре» работала экспериментальная творческая лаборатория. Бывает так: здание театра закрыто на ремонт, а сам театр не только работает, но и участвует во всероссийском проекте по поддержке театральной культуры малых городов России, частью которого и стала эта творческая лаборатория.

Молодые режиссеры, театральные критики приехали к нам в гости, чтобы посмотреть, как живет так называемый «театр малого города», и чтобы поэкспериментировать с новыми работами, причем, с современной драматургией. Был предложен большой список пьес современных авторов. Театр остановил свой выбор на трех – «Eхstasy Rave», «Оркестр Титаник» и «Полное счастье». Все это пьесы европейских драматургов. И все три истории очень актуальны сегодня. Это экзистенциальная история о стариках, ожидающих своей смерти, причем, смерти неестественной: кто-то из этих обреченных должен уйти из жизни в результате крайне популярного шоу, ибо в 30-е годы XXI века, когда происходит действие пьесы, жить или не жить старику решает экзамен. Выдержал его, доказал, что ты «не балласт», живи еще год, нет – не взыщи. А другая история, развернувшаяся на железнодорожной станции, где никогда не останавливаются поезда, кажется комедией, но уж очень грустной. Бывший дирижер, бывший дрессировщик, бывший начальник станции – да есть ли эти люди на самом деле? Или все кругом – сплошная иллюзия? Вот и у абсолютно преуспевающих героев «Полного счастья» все не так уж хорошо. И эти богатые и успешные еще как плачут…

 

Один спектакль прошел в ДК СЦБЗ, а два спектакля были показаны в …зале борьбы. Впрочем, это когда-то был зал борьбы. Сегодня вывеска у дверей сообщает, что это экспериментальная сцена «Тильзит-Театра»: помещение арендует театр. И уже оборудовал его для своих нужд – есть гардероб, зрительские места. В последний вечер спектакль посетил глава города Н.Н. Воищев. Он поздравил участников эксперимента и всех зрителей с этим значительным событием в культурной жизни города, вручил гостям и некоторым актерам «Тильзит-Театра» Благодарственные письма и подарки – за реализацию проекта, за творчество, а главное - сообщил то, что вызвало гром аплодисментов, было приятным сюрпризом. Глава городского округа сказал, что театр на один год освобождается от арендной платы за это помещение, дабы все могли спокойно заниматься творчеством. О творчестве, о том, что у «Тильзит-Театра» большой творческий потенциал, говорил, завершая проект, и арт-директор творческой лаборатории О. Лоевский. Что ж, это были замечательные, насыщенные творчеством дни, которые стали возможны благодаря Государственному Театру Наций и министерству культуры РФ.