Студент дает урок PDF Печать E-mail
03.04.2012 08:19

В выставочном зале детской художественной школы прошло совместное мероприятие школы с Творческой Мастерской «Альтернатива-Арт»: открылась выставка графики студента Калининградского областного колледжа культуры и искусства Ивана Пчелинцева. Его «Неземные фантазии» (так называется выставка), оригинальные образы и техника исполнения привлекли внимание педагогов и учеников. Было решено, что Иван проведет в художественной школе урок для ее учеников.

В самом факте того, что урок проводит студент, нет ничего нового и необычного: практика студентов КОККиИ в детской художественной школе имеет давние традиции. Дело в том, что это не обычная студенческая практика и не обычный урок. Иван Пчелинцев рассказал о тех техниках, в которых работает сам, и показал их ребятам.

 

В частности, с большим удовольствием юные художники делали монотипии. Можно сделать один-единственный оттиск (отсюда и название – «монотипия») со стекла, где беспорядочно нанесена краска. Каждый оттиск неповторим, в каждом краска причудливо перемешивается и дает простор для фантазии. И не только дает простор, но и заставляет фантазировать: нужно увидеть в пятнах цвета пейзаж, натюрморт, а, может, и жанровую сценку. Увидеть и небольшими дополнительными штрихами и уточнениями помочь увидеть это другим. Не у всех получается сразу – современные дети привыкли к клиповым образам, мощным потоком льющимся с экранов телевизоров, но постепенно справляются с заданием все. А когда ребята «раскусят» этот орешек, то очень увлекаются. И создают замечательные работы, какие и появились в результате проведенного урока. Даже заняли место на той самой выставке работ Ивана, благодаря которой и прошел этот замечательный урок. И сейчас они висят рядом с листами Ивана Пчелинцева в выставочном зале ДХШ.