Увеличивается количество трудоустроенных инвалидов PDF Печать E-mail
05.04.2012 15:22

В Советске на базе профессионального училища-интерната прошел областной семинар «Профессионально-трудовая реабилитация инвалидов» для руководителей органов социальной защиты населения. На нём обсуждались вопросы профессиональной ориентации и профессионального обучения инвалидов, а также содействия их трудовой занятости, в том числе путем квотирования рабочих мест.

В течение прошлого года в области было трудоустроено более двух тысяч инвалидов.

Об этом сообщил на семинаре начальник отдела по делам инвалидов регионального Министерства социальной политики Алексей Гончаров. Он отметил, что в данном направлении значительную работу проводят областные центры занятости населения. В 2011 году количество граждан, обратившихся в данную службу, по сравнению с 2010 годом увеличилось на 11%, также увеличилось количество трудоустроенных граждан на 23,9% и направленных на переобучение – на 29%.

 

Одной из наиболее прогрессивных форм решения вопроса трудовой занятости людей с ограниченными возможностями является квотирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов. В прошлом году был заключен 151 договор о совместной деятельности по обеспечению занятости инвалидов в пределах установленной квоты между администрациями муниципальных образований Калининградской области, центрами занятости населения и работодателями. В 2011 году для приема на работу людей с ограниченными возможностями было заквотировано 1680 мест, что на 332 места больше, чем в 2010г. В текущем году эта цифра составит порядка 1800 мест.

Еще одной формой поддержки инвалидов стало создание специализированных рабочих мест в рамках региональной целевой программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области». Реализация данной программы является также поддержкой работодателей - участие в ней позволяет за счет бюджетных средств оборудовать рабочее место инвалида с учетом его индивидуальных потребностей. Реализация мероприятий программы за последние 2 года позволила трудоустроить на специально оборудованные рабочие места 116 инвалидов. В текущем году планируется создание 46 специализированных рабочих мест. Одним из ярких примеров реализации данной программы является открытие индивидуальным предпринимателем в Мамоновском городском округе 5 специальных рабочих мест для инспектора по охране труда, 2 кладовщиков, 2 операторов ЭВМ.

Профессиональное образование является важным фактором в процессе реабилитации инвалидов. В Калининградской области имеется уникальное (одно из немногих в России) специализированное профессиональное училище-интернат для инвалидов, расположенное в нашем городе. В его стенах люди с ограниченными возможностями в возрасте от 16 до 40 лет имеют возможность не только получить профессиональное образование, но и пройти полный курс реабилитации. Важным фактором для интегрированного обучения имеет доступность здания для граждан с ограниченными возможностями, в том числе передвигающихся на колясках. На сегодняшний день в регионе нет другого подобного учебного заведения, которое имело бы такие комфортные условия для обучения инвалидов.

По итогам семинара участникам было поручено провести работу по выявлению инвалидов, желающих обучаться в училище-интернате, и направлению их на обучение в названное учреждение, а также активизировать работу по профессиональной ориентации среди молодежи с инвалидностью и их профессионально-трудовой реабилитации.