Международный туризм PDF Печать E-mail
29.11.2011 13:18

24 ноября в конференц-зале гостиницы «Россия» прошло совещание, посвященное международному туризму. Речь на нем шла о повышении интереса россиян вообще и жителей Калининградской области в частности к Литве - ее достопримечательностям, возможностям и предложениям.

Оно состоялось благодаря инициативе консульства Литовской Республики в г. Советске при поддержке генерального консульства ЛР в г. Калининграде.

На совещании присутствовали первые лица и представители муниципальных образований, входящих в сферу деятельности консульства ЛР в г. Советске, туристические фирмы Калининградской области (в генеральном консульстве ЛР аккредитованы 11 турфирм), Калининградская торгово-промышленная палата и представители МИДа ЛР, консульств и департамента по туризму при министерстве хозяйства Литовской Республики, работники культуры, СМИ.

Открывая совещание, консул Литовской Республики в г. Советске госпожа Люда Клейменова подчеркнула, что формат совещания - это «три в одном»: обмен мнениями о нынешнем состоянии сферы туризма, разговор о перспективах сотрудничества и презентация Литвы туристической. Время выбрано не случайно: приближается Рождество, новогодние каникулы, будет много свободного времени, следовательно, и возможность путешествовать сейчас, а также планировать поездки, ознакомившись с возможностями, на будущее. В последнее время въездной туризм в Литву увеличился на 40%, есть в этом и доля работы консульства ЛР в г. Советске, однако туризм в чистом виде занимает от 3 до 10 процентов. Виной тому может быть и элементарное незнание возможностей туристической Литвы. Совещание призвано частично решить эту проблему, представить соседнее государство в ином, более привлекательном для жителей Калининградской области свете, предоставить необходимую информацию. «Увидеть, почувствовать, полюбить!» - с таким девизом выходит Литва на туристический рынок в этом году. При этом интерес к возможностям Литвы в плане туризма уже есть, об этом наглядно свидетельствовало внимание советчан во время празднования Дня города к палатке, где была предложена туристическая литература по Литве.

Госпожа Клейменова также остановилась на таком моменте, как оформление виз. Туристические агентства, аккредитованные в генеральном консульстве Литвы, сейчас имеют право представлять интересы туриста при оформлении виз для поездки в Литву в качестве его доверенного лица. То есть самому человеку лично не надо присутствовать, если он оформляет туристическую поездку, какой-либо тур. И возможность такого получения виз привлекает людей к туристическим фирмам. Однако уже через год-два такое положение изменится - будут введены биометрические визы (они в странах Евросоюза существуют уже несколько лет), и присутствие человека при их оформлении будет обязательным. «А вот придет ли этот человек, получив визу самостоятельно, в туристическую фирму, будет зависеть от того, какой информацией будет владеть турфирма, насколько внимательно она отслеживает новинки туристического рынка Литвы, что сможет предложить интересного даже при возможности человека узнать необходимую информацию в Интернете. Подобные совещания помогут быть в курсе событий, новинок туристического рынка. Такой формат обмена информацией мы готовы предлагать и в будущем», - такими словами завершила свое выступление госпожа консул.

Затем участников совещания поприветствовали глава Советска Николай Воищев и депутат областной Думы Вадим Абарюс. Они подчеркнули важность развития туристических связей между нашими государствами, обмена информацией, которая будет полезной людям, любящим путешествия, новые впечатления. Была высказана благодарность в адрес консула Л. Клейменовой, человека энергичного, творческого, делающего очень много для того, чтобы люди лучше понимали друг друга. В заключение участникам выставки было предложено неформальное общение, во время которого состоялся обмен мнениями. Общее мнение таково: встречи такого формата нужны и полезны обеим сторонам.