Разговор об исторических и культурных связях PDF Печать E-mail
17.04.2012 16:11

13 апреля глава Советского городского округа Н. Воищев принял у себя в кабинете консула, постоянного заместителя Генерального консула Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Калининграде В. Бирманса с супругой. Эта встреча стала возможной в рамках культурной инициативы Немецко-Русского дома, давно и постоянно сотрудничающего с культурными учреждениями области, в частности – с детской музыкальной школой нашего города, и содействия Генерального консульства Германии.

Как пояснила директор ДМШ О. Сидарчук, результат такого сотрудничества – концерты и лекции о культуре и истории. Вот и в этот раз итогом совместных усилий стала лекция о композиторе Вагнере, которую подготовил известный немецкий историк Г. Штрунц и который уже не первый раз выступал в нашем городе.

В начале беседы г-н Бирманс передал привет от Генерального консула г-на Фенстера, который в настоящее время находится в Германии и не смог приехать в Советск. Было отмечено, что Советску, городу, исторически являющимся вторым по значимости в области, с богатым прошлым, причем совместным, консульство уделяет немало внимания. За последние полтора года по инициативе консульства здесь прошли четыре мероприятия – презентации, лекции, на которых присутствовал и Генеральный консул Германии, и другие сотрудники консульства. Во время экскурсии по городу и знакомства с экспонатами музея у немецких гостей родилась еще одна тема для проведения лекции – жизнь и творчество Макса фон Шенкендорфа, немецкого поэта, родившегося в Тильзите.

Глава города Н. Воищев продолжил историческую тему и рассказал гостям о том, что в городе будет восстанавливаться (ко Дню города) памятный знак, установленный в 1871 г. в честь победы Пруссии над Францией, а также о том, что на ул. Победы будет воссоздан уголок довоенного Тильзита с установкой старого трамвая. Все это, конечно, требует немалых финансовых вложений, город готов сам справиться с этими проблемами, но в то же время готов и принять помощь со стороны немецких инвесторов. Господин Бирманс пообещал проинформировать об этих событиях предпринимательские круги Германии, оказать посильную помощь в сохранении исторического прошлого Советска-Тильзита.

Далее разговор шел о культурных связях, о том, как положительно были восприняты в Германии решения о присвоении звания Почетный гражданин города Хорсту Мертинайту и Армину Мюллеру-Шталю, какая гуманитарная помощь была оказана Германией области и городу, как важно сохранять историческое прошлое. Шла речь и о том, какие тесные связи у Советска с городом-побратимом Килем и другими городами – в культурном и гуманитарном планах. Завершилась встреча приглашением консула Вольфганга Бирманса с супругой на День города. Гость ответил согласием, подчеркнув, что всегда рад поближе познакомиться с нынешней жизнью Советска.