О нашем театре замолвили слово… PDF Печать E-mail
23.11.2011 14:40

Областной театр юного зрителя, или, как уже привычнее, «Тильзит-Театр» отмечает свой 55-летний юбилей. Уже состоялось торжественное открытие (с премьерой) театрального сезона, а 18 ноября в музее истории города открылась выставка, посвященная юбилею театра.

В рамках этого мероприятия прошло не менее значимое - презентация книги Людмилы Антоновны Прилепской «Нет маленьких театров».

 

На открытие выставки, на которой были представлены афиши, театральные костюмы, реквизит, столь привычный на сцене и столь необычный в стенах музея, театральные программки, фотографии, пришли официальные лица города, актеры и работники театра, а также верные друзья и почитатели талантов, блистающих на сцене «Тильзит-Театра». Правда, нынче блистать этим талантам практически негде - в театре идет ремонт. Вот об этой ситуации и рассказали в форме театрального капустника актеры театра, открывая мероприятие.

Глава муниципального образования «Советский городской округ» Н. Воищев, выступая перед собравшимися, не оставил без внимания эту тему и подчеркнул, что будет сделано все возможное для того, чтобы «Тильзит-Театр», визитная карточка нашего города и всей Калининградской области, его труппа провели два года в комфортных для творчества условиях. Это обещание прозвучало как от имени главы, так и от имени депутата областной Думы В. Абарюса, и было встречено аплодисментами актеров и гостей выставки.

Но сначала о юбилее театра, о самой выставке, которая стала проявлением любви и уважения к театру, говорили директор музея истории города А. Шпилева (интересный факт: среди 11 почетных граждан города двое - Армин Мюллер-Шталь и Светлана Светличная - актеры), директор театра Н. Лемеш, которая поблагодарила сотрудников музея, администрацию Советского городского округа за проявленное внимание и выразила надежду на то, что представленные на выставке экспонаты «поселятся» в будущем музее театра. Н. Лемеш поздравила всех собравшихся с открытием выставки, а также с тем, что в культурной жизни города произошло яркое событие: вышла в свет новая книга Л. Прилепской, бывшей актрисы театра, затем заведующей его литературной частью, творческого человека.

Слова поздравлений прозвучали и из уст главы города. Н. Воищев, вручая автору книги цветы, выразил свою признательность, свое уважение Людмиле Антоновне, собравшей воедино историю и современность театра. «Думаю, что эта книга станет достоянием как театра, так и города Советска, а может, и области, хорошим подарком всем, кто захочет поближе познакомиться с театром. Надеюсь на продолжение», - такими словами завершил глава свое поздравление. И сразу же 20 книг были подарены директору «Тильзит-Театра» - чтобы была возможность еще и так, посредством книги, пропагандировать наш театр за пределами города, области и страны. Следует отметить, что новая книга очень долго - в течение пяти лет - шла к своему читателю. И если бы не помощь главы Советского городского округа Н. Воищева, начальника управления по культуре, молодежной политике и туризму А. Янкаускайте, эта встреча могла бы и не состояться.

Книга состоит из трех частей: история довоенного театра, история и деятельность послевоенного театра и рассказы об актерах, работниках театра. Людмила Антоновна не стала рассказывать об истории создания книги, просто зачитала главу «От автора», которая дает ответы на многие вопросы и на самый главный - что такое театр. Книга - о театре, о тех, кто служил и служит театральному искусству. Уже само название - «Нет маленьких театров» - говорит о том, что в искусстве нет ничего случайного и незаметного. Ничего и никого: именно люди - режиссеры, актеры, костюмеры, декораторы, рабочие сцены и многие другие - делают то, что потом называется (и только с большой буквы) Искусством, Театром.

Когда велась работа над книгой, многие горожане и даже жители областного центра приходили на помощь автору. Вот почему после небольшого фильма о тех, о ком идет речь в этом издании, в том числе и об ушедших из жизни до выхода в свет книги, Людмила Антоновна не скупилась на слова благодарности и признательности, вручая авторские экземпляры с дарственными надписями. В числе тех, кому автор благодарна за помощь, первые лица города, коллеги по театру, сотрудники музея истории города, специалисты из области, работники ЦБС, друзья, все, кто помогал в сборе материала и его подготовке к печати.

Выставка в музее будет работать в течение трех месяцев. Книга «Нет маленьких театров» может стать верным другом на гораздо больший промежуток времени (например, до следующей работы Л. Прилепской).