Звучали цитаты, играла музыка, горели свечи… PDF Печать E-mail
02.05.2012 12:10

В центральной городской библиотеке имени И.Я. Рутмана в ночь с пятницы, 20 апреля, на субботу прошла акция «Библиотечная ночь». Эта акция проходила в стране - и области в том числе – впервые. Сама идея появилась еще в прошлом году, однако потребовалось время, чтобы она воплотилась в жизнь. Инициаторами, кстати, стали москвичи, они рассказали в Интернете о своей идее коллегам. И получилось так, что новые технологии, которые и лишили библиотеки многих читателей, теперь помогли воплотить эту идею.

Основная идея этой акции – представить библиотеку как место встреч, место общения, где читатель может получить удовольствие, где звучит громкое слово, музыка и смех.

 

К названной акции решили подключиться и в Советской библиотечной централизованной системе, руководимой Г. Уткиной, при поддержке управления по культуре, молодежной политике и туризму (и морально, и материально). И центральная городская библиотека им. И.Я. Рутмана превратилась … в мир творчества Михаила Афанасьевича Булгакова. Всех гостей (а их сбор был назначен на 21 час) в центральной библиотеке встречали кот Бегемот, зажженные свечи, что сразу же настраивало на таинственный лад, и выставки – рисунков, в которой самое активное участие принимали воспитанники ДХШ, разнообразных фактов и фотографий, касающихся жизни Булгакова (чем-чем, а сведениями библиотека богата), выставка «самых близких родственников» кота Бегемота, даже цитат из произведений Булгакова.

К удивлению самих организаторов, на «Библионочь», которая состоялась впервые, к тому же без особой рекламы, пришло столько зрителей, что смотреть в фойе фильм о жизни писателя им пришлось стоя и рука об руку. Но даже это обстоятельство – теснота – ничуть не смутило участников, наоборот – придало атмосфере неофициальность. Даже получилось так, что официальная речь начальника управления по культуре, молодежной политике и туризму А. Янкаускайте прозвучала в конце мероприятия. И стала своеобразным итогом – положительным – мероприятия. Но об этом чуть позже.

После просмотра фильма, который помог разобраться во всех перипетиях жизни писателя и его взаимоотношениях с властью, а его зрители смотрели в полной тишине, сопереживая, всех участников акции пригласили в зал периодики, который превратился в эту ночь в театральную сцену. И все благодаря усилиям театральной студии «Иная возможность» ЦРТДиЮ (руководитель И. Салаева). Зрители смогли послушать разговор Мастера с поэтом Бездомным, Маргаритой, Понтием Пилатом, узнать о том, как писался роман «Мастер и Маргарита» (об этом позаботились сотрудники юношеской библиотеки), стать почти героем этого произведения, по крайней мере – получить из рук Маргариты знаменитые желтые цветы. Желающих присутствовать при этом «разговоре» было так много, что некоторым пришлось даже стоять в коридоре...

Едва смолкли шаги действующих лиц этого мини-спектакля, как участников «Библионочи» пригласили в … кафе «У Булгакова». Пришедшим в это кафе дарили буклеты, в которых были пропечатаны всевозможные кулинарные «изыски», встречающиеся в произведениях Булгакова. Но не подумайте, что только на бумаге было угощение - приглашали и к столам, вокруг которых кругами уже ходил кот Бегемот, вожделенно глядя на всевозможные бутерброды. Что же, духовная пища весьма неплохо сочетается с материальной, то есть съедобной, особенно когда за окном ночь, а вам все еще не спится…

Но вот наступил последний этап «Библионочи». До него дошли не все – только самые стойкие. В читальном зале зрителям предложили встречу с другим романом Булгакова – «Белой гвардией», а также пьесой «Дни Турбиных». И вновь звучало (с помощью работников библиотеки) слово Михаила Афанасьевича, шла речь о произведениях, об их театральной и «киношной» судьбе, звучали романсы в исполнении жителей нашего города – профессионалов и любителей вокала, им компанию «составил» и певец А. Розенбаум. Все это происходило в интерьере, очень напоминающем гостиную семьи Турбиных. Иными словами, произошло своеобразное «погружение» в литературную среду. А еще, как отметила в заключение мероприятия А. Янкаускайте, участники «Библионочи» получили возможность увидеть возможности библиотеки, понять, что здесь есть много интересного, что работают здесь инициативные и талантливые люди. Так что подобные встречи будут продолжаться, заверила начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму администрации СГО.