Александр Жуков посетил Советск PDF Печать E-mail
21.11.2011 11:27

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков свою рабочую поездку в Калининградскую область начал с железнодорожного вокзала в Москве, где вместе с губернатором региона Николаем Цукановым сел в фирменный поезд «Янтарь», следовавший в самый западный уголок России.

Вице-премьер на себе ощутил все неудобства, которые испытывают пассажиры на пути следования железнодорожного состава.

 

В частности, много времени теряется при проведении таможенного и пограничного досмотров.

Об этом он заявил в Нестерове, где покинул вагон поезда и встретился с работниками железнодорожной станции, руководством Калининградской железной дороги, а также представителями пограничного и таможенного ведомств.

Начальник Калининградской магистрали Сергей Коломеец ответил, что решить вопрос сокращения времени следования в пути пассажирского поезда «Москва - Калининград» можно при комплексном подходе.

- Во-первых, существенно сэкономить время позволит проведение таможенного и пограничного досмотра пассажиров в пути следования поезда, - сказал Сергей Коломеец. - Во-вторых, необходимо ускорить время движения по территории сопредельных государств - Литве и Белоруссии и уменьшить количество пунктов смены локомотивных бригад в пути следования. Указанные выше меры позволят сократить время движения пассажирского поезда «Москва - Калининград» как минимум на 3-4 часа. Однако решение данного вопроса в целом зависит от позиции органов власти и администраций железных дорог Белоруссии и Литвы.

Далее путь следования Александра Жукова был направлен в сторону Гусева, где губернатор области Николай Цуканов показал вице-премьеру, как на пустыре выросло современное производство. Затем Александр Дмитриевич поехал в Советск.

Технические вопросы по строительству дороги и моста будут решены

Высокого гостя встречали депутат областной Думы Вадим Абарюс и глава муниципального образования «Советский городской округ» Николай Воищев.

Принимающая сторона показала Александру Жукову место предстоящего строительства моста через реку Неман, затем предложила посетить территорию международного пункта пропуска «Советск». Здесь министр развития инфраструктуры области Александр Рольбинов рассказал о строительстве объездной дороги и моста, соединяющего российский город Советск с литовским городом Панемуне, а также международного пункта пропуска за пределами городского округа. Соглашение о запуске этого проекта было подписано в начале октября на заседании литовско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. К 2014 году строительство объездной дороги и международного пункта пропуска, а также моста должно быть завершено. Уже есть договоренность, что строительством объездной дороги вокруг Советска и возведением моста займется Росавтодор. Но в связи с этим возникла проблема.

- Когда не было межправительственного соглашения, средства на строительство моста не были предусмотрены. Сейчас, когда оно достигнуто, этот вопрос стоит очень остро, - сказал Александр Рольбинов.

Александр Жуков подтвердил, что, вне всяких сомнений, технические вопросы по строительству дороги и моста будут решены.

- Денежные средства на строительство нового погранперехода и всего комплекса мы найдем, - сказал вице-премьер. - Либо выделим их из федерального бюджета, либо это будут средства, сэкономленные на строительстве других погранпереходов. Это очень важно для города, поскольку большое скопление фур, которые в ожидании своей очереди часами стоят на центральной улице города, причиняют массу неудобств жителям Советска.

Через новый пункт пропуска, по словам Александра Жукова, будет предусмотрен проезд грузовых и легковых автомобилей, а действующий МАПП на красивом мосту королевы Луизы можно оставить для пересечения границы туристическими автобусами и пешеходами.

Вкладывать деньги надо разумно

В ходе рабочего визита Александр Жуков побывал в помещении «Скорой помощи» и детской поликлиники, где выслушал информацию представителей власти о нуждах этих медучреждений и согласился с тем, что Советску необходим новый медико-диагностический центр.

- Если соответствующее решение будет принято, то к строительству медицинского центра мы готовы приступить уже во втором квартале 2012 года и закончить его в первом квартале 2014 года, - сказал депутат облдумы Вадим Абарюс.

Александр Жуков согласился, что здание «Скорой помощи» довоенной постройки не приспособлено под нужды медицинского учреждения, и вкладывать средства в его ремонт неразумно. Однако пока решается вопрос строительства нового медико-диагностического центра, здесь необходимо сделать косметический ремонт.

В детской поликлинике ремонтные работы ведутся с конца августа. Уже установлены новые окна, современная сантехника. Несмотря на ремонт, в поликлинике ведется прием детей. Например, на участке педиатра Валерии Сладкевичене, в кабинет которой заглянул Александр Жуков, 950 детей. И со всеми родителями у доктора очень хороший контакт. В беседе с ней Александр Дмитриевич поинтересовался ее заработной платой. Валерия Петровна ответила, что получает «нормальную» зарплату, за октябрь, например, она заработала 23 тысячи рублей. Средний медперсонал получает 10-12 тысяч рублей. Вице-премьер российского Правительства на прощанье пожал руку доктору, пожелав успехов всем медработникам детской поликлиники.

Новостройки Советска - лучшие не только в области

Небольшую экскурсию Александр Жуков совершил по школе, строительство которой завершается в конце ноября. Он отметил, что это прекрасное сооружение, полностью оснащенное самой современной школьной техникой и спортивными объектами, приспособленное для инвалидов. Вадим Абарюс и Николай Воищев обратили внимание гостя на современное мягкое покрытие спортивной площадки, сказав при этом, что подобного нет в Калининградской области.

На вопрос, какие учебные заведения перейдут в новую школу, глава города Николай Воищев ответил, что это будут учащиеся двух учебных заведений - школы №6 и лицея №10. Открытие школы планируется уже в самое ближайшее время, в первых числах декабря.

- Я думаю, что действующая программа модернизации образования позволит в течение двух лет отремонтировать и насытить оборудованием все школы Калининградской области, да и по всей стране, - так прокомментировал увиденное Александр Жуков.

В завершение рабочего визита вице-премьер российского Правительства побывал на недавно открытом в Советске физкультурно-оздоровительном комплексе «Дружба» и также выразил свое удовлетворение увиденным. В беседе с журналистами он сказал, что это лучший физкультурно-оздоровительный комплекс в стране, здесь прекрасный бассейн, ледовая площадка, есть возможность заниматься фигурным катанием, создать хоккейную команду.

- Надо, чтобы ФОК был заполнен, чтобы сюда приходили заниматься и отдыхать целыми семьями не только советчане, но и жители соседних муниципалитетов, - сказал в беседе с журналистами Александр Жуков.