О войне невозможно забыть… PDF Печать E-mail
10.05.2012 12:03
2012-02-20-001

Вот уже и 67-я годовщина Победы в той страшной войне, чье «отвратительное лицо» никогда не сотрется из памяти народной.

Это ее, войны, «холодные и безжалостные глаза» смотрели стволами орудий на бойцов, идущих в атаку, страшными кровавыми ранами - на медсестер, санитарок, хирургов, смотрели на изнемогавших голодных рабочих у станков, неся горе и смерть.

Грубые ее «руки» вырывали жертвы из каждого дома, каждой семьи.

 

В этот день хочется сказать огромное спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны за Великую Победу, за светлое и мирное небо над головой. Каждый из них, идя в бой, мысленно произносил: «Мы не думаем о смерти - мы защищаем Родину! И если ради победы нам придется сложить свои головы – мы готовы!»

 

Нам, потомкам, остается только помнить историю тех великих дней. Сегодня, для нас ценны воспоминания ветеранов, людей, знающих о войне не понаслышке. В Советске ветеранов Великой Отечественной войны осталось немного – 102 человека. И для каждого из них годы войны по-прежнему свежи в памяти. Да и нельзя такое забыть – невозможно.

Валентина Степановна Цимфер:

«Когда в 1943 году в наш город прибыл полевой эвакогоспиталь, мы с девчонками, а нам было по 17 лет, пошли туда работать. Раненых много было, они и на полу лежали, и во дворе. Работы было столько, что мы не выходили сутками. Первое время теряли сознание от увиденного, потом привыкли. Запомнился такой случай. Мимо госпиталя шла колонна танков, на которых было написано: «Вперед на Берлин!» Наши раненные после перевязки выходили на дорогу и смотрели на колонну. Один раненный танкист вдруг увидел своих однополчан, отбросил костыль и подбежал к танку. Колонна замедлила ход, танкисты подхватили своего товарища, и движение продолжилось. Наш раненный помахал нам рукой и прокричал: «Спасибо за все, встретимся в России». Такое не забывается».

Георгий Петрович Колесников:

«Наиболее памятный эпизод моей фронтовой жизни – сражение за местечко Оринин Каменец-Подольской области. Враг имел десятикратный численный перевес, но овладеть Орининым фашистам не удавалось. Трижды врывались они в Оринин, каждый раз дело доходило до рукопашных схваток. В них принимали участие не только солдаты, сержанты и офицеры подразделений всех частей, но и офицеры штаба и политотдела Четвертой гвардейской танковой армии, в том числе и связисты нашего полка. Разве можно было не только успешно решать боевые задачи, но и просто выжить без крепкой дружбы?!»

Мария Ивановна Филиппова:

«Самыми памятными эпизодами моей военной поры остались первая канонада с заревом и тучей дыма ночью над Ленинградом, форсирование реки Днепр ночью на плотах и весельных лодках под шквальным огнем фашистов и День Победы, когда мы все бегали по лужайке, крича от счастья, стреляли в воздух, обнимались и целовались».

Александр Филиппович Грачев:

«Никогда не забуду один эпизод. Дело было в Польше. Наш батальон выполнял боевую задачу, передвигаясь на САУ с пехотой на броне, и попал в засаду. Для развертывания не было ни времени, ни возможности. Были подбиты две САУ, пехота залегла в лесу и открыла огонь по подходившей колонне немецких грузовиков. Вскоре стрельба стихла, лишь изредка раздавались одиночные выстрелы с обеих сторон. Но вот немцы подвезли крупнокалиберный пулемет и открыли огонь. У меня была противотанковая граната, и командир приказал уничтожить ею немецкий бронетранспортер, с которого и велся пулеметный огонь. Подготовив гранату, я пополз к дороге, но из-за ямы на дороге ничего не было видно. Подползаю поближе – и вижу на краю лицо немца. Бросил гранату, но она не взорвалась, и немец отбросил ее в мою сторону. Тогда я стал бросать гранаты Ф-1. Тут мне на выручку подоспели боевые товарищи и забросали гранатами бронетранспортер. Фронтовая дружба часто помогала на фронте. Ведь в нашем взводе были, в основном, взрослые люди и к нам, 18-летним мальчишкам, относились с чуткостью, помогали».

Елизавета Ильинична Вакулина:

«В мае 1942 года добровольно ушла на военно-санитарный поезд сандружинницей. Очень тяжело пережила первый рейс погрузки раненных. Когда их размещали в вагоны, я упала на стол и разрыдалась. Ко мне подошел комиссар поезда и, как котенка, взял за воротник халата: «Ты что сопли распустила?! Марш на погрузку!» Это как-то помогло мне собраться с силами. В пути поезд часто догоняли немецкие самолеты и бомбили, несмотря на то, что и на самих вагонах, и на их крышах были нарисованы огромные красные кресты. Под Сталинградом раненых брали в два раза больше нормы, кормили в две смены. Во время одного из налетов вражеской авиации под Сталинградом нашу кухню разбомбили. Положение было очень тяжелым, но через несколько часов к поезду прицепили новую кухню-вагон. Раненых мы возили по всем городам СССР. Население очень тепло встречало нас, особенно в Куйбышеве, Семипалатинске, Новосибирске, Фергане. Самым голодным городом был Смоленск. Когда мы его проезжали, поезд окружали голодные дети. Тогда даже раненые отказывались от обеда, лишь бы накормить голодных ребятишек».

Иногда кажется, что все уже сказано о Великой Отечественной войне. Написаны все повести и романы, стихи и песни, опубликованы важные документы. И будто всю правду о войне мы теперь знаем. Но как бы там ни было, мы продолжаем вновь и вновь возвращаться к этой теме. Зачем? Чтобы помнить и восхищаться подвигом наших прадедов, подаривших нам мирную жизнь, и никогда не познать того, что пришлось испытать им.