Поклонимся великим тем годам Печать
12.05.2012 14:49

2012-02-20-001… В мае сорок пятого солнце светило так же ярко, как и 9 мая 2012 года. Природа вместе с людьми провозглашала: сегодня – День Победы, день, омытый кровью и слезами, день, украшенный смехом детей и радостью в душах взрослых, день, когда небо над головой вновь стало мирным и просто весенним… 9 мая город Советск отметил самый великий, поистине общенародный праздник. Празднование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашем городе началось с традиционного парада Победы.

С самого утра в сквер у памятника Воину-освободителю направлялись сотни советчан. Цветы, улыбки, георгиевские ленточки, крепкие рукопожатия, звон медалей – все говорило о том, что для каждого человека этот день стал особенно дорогим. Кто-то вспоминал своих погибших товарищей, кто-то - родных и близких, кто-то просто смотрел и старался запомнить увиденное. Многим участникам парада этот день подарил встречу с однополчанами и друзьями. Одни держались бодро, другим каждое движение давалось с трудом, однако военная выправка помогала скрывать недомогание. Да и обстановка заставляла сбросить десяток лет.

 

Еще немного, еще чуть-чуть – и вот он, волнующий момент: под звуки торжественного марша в исполнении городского духового оркестра «Брасс Тильзит», под отточенные движения участниц шоу-группы «Дефиле» по главной улице города – улице Победы - двинулась парадная колонна. Особую зрелищность праздничному параду придавали едущие во главе колонны армейские ГАЗики с развевающимися на ветру флагами Российской Федерации, области и города, ВПП «Единая Россия». Но главным в этот день было Красное Знамя Победы – оно в гордом одиночестве реяло над одним из автомобилей, а рядом с ним сидел ветеран Вооруженных Сил подполковник А. Маслов, который долгие годы был главным знаменосцем нашего города, нес Знамя Победы в начале колонны в своих руках...

В торжественном параде Победы приняли участие глава МО «Советский городской округ» Н. Воищев, глава администрации МО СГО В. Луценко, президент Фонда имени Вадима Абарюса Е. Абарюс, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, военнослужащие, представители правоохранительных органов, хуторского казачьего общества «Рубежное», общественных организаций, движений и политических партий, работники предприятий и учреждений города, юные участники военно-спортивных игр. По ходу движения колонна, а время ее пребывания в пути составило около получаса, «обрастала» советчанами – взрослыми и детьми. Звучали военные марши, печатая шаг, шли военные участники парада, развевались флаги, украшали небо над колонной разноцветные воздушные шары. И вот конечная цель парада Победы – мемориальный комплекс «Танк», где покоятся герои, подарившие нам МИР.

 

Светлой памяти павших и славе живых

Еще задолго до начала торжественной церемонии на мемориальном комплексе стали собираться горожане – вместе с детьми, целыми семьями. А на специально подготовленных местах у мемориала рассаживались те, кто кровью и потом завоевал Победу. Их, ветеранов, с каждым годом все меньше, их строй редеет, но это не означает, что праздник Победы становится просто историей – это общенациональный праздник, день, в который мы собираемся все вместе, стоим в одной шеренге с цветами в руках для того, чтобы отдать дань памяти, сказать слова благодарности павшим и ныне живущим. Вскоре к этой шеренге горожан присоединились и участники парада Победы. Несколько минут – и по всему периметру мемориального комплекса выстроились участники торжественного митинга. У мемориальных плит с именами павших героев был установлен почетный караул, состоящий из военнослужащих и школьников. В торжественном строю вместе со всеми горожанами застыли официальные лица, почетные гости, в том числе и из Литовской Республики.

Торжественная церемония началась с радиопозывных и звучания текста приказа Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 года о победоносном завершении Великой Отечественной войны. В полной тишине участники торжественно-траурного митинга выслушали слова приказа, еще раз ощутили ту радость весны 1945 года, когда 9 мая в Москве был дан первый праздничный салют в честь Победы. Затем прозвучали цифры, от которых и сегодня становится зябко: 1418 дней и ночей длилась страшная война, 27 миллионов жизней унесла она, было разрушено 1710 городов и более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик… И еще: каждый пятый, воевавший в Великую Отечественную войну, отмечен наградой, звание Героя Советского Союза присвоено более 11 тысячам воинов, а более двух тысяч человек стали полными кавалерами ордена Славы. Им, героям – известным и безвестным, и был посвящен этот митинг.

После того, как к мемориалу были вынесены Государственный флаг РФ, Красное Знамя Победы, флаги Калининградской области и Советского городского округа и прозвучал Государственный Гимн РФ, к собравшимся обратился глава муниципального образования «Советский городской округ» Н. Воищев. Он поздравил горожан и гостей города с 67-й годовщиной Великой Победы, со словами благодарности обратился к участникам войны, труженикам тыла, узникам фашистских концлагерей, совершившим беспримерный подвиг, продемонстрировавшим стойкость духа и высочайший патриотизм в Великой Отечественной войне. «Вы наше достояние, наша гордость, наша слава, и мы восхищаемся вашим подвигом, учимся у вас силе духа и любви к Родине, сплоченности и самоотверженности. Желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, новых свершений на благо нашего города и страны. Вечная слава воинам, не пришедшим с полей войны! Слава живым, слава народу-победителю! С праздником, с Днем Великой Победы!» - такими словами завершил свою речь глава.

Далее на митинге выступили председатель городского совета ветеранов подполковник В. Лисовин, представитель делегации Литовской Республики, ветеран Советского гарнизона подполковник Ю. Зурлис, президент Фонда имени Вадима Абарюса Е. Абарюс, Благочинный Неманского округа Калининградской епархии РПЦ протоиерей Никифор. Прозвучали слова поздравлений, слова признательности и благодарности в адрес завоевавших Победу, а также обращение к ныне живущим, к подрастающему поколению с просьбой сохранить память об этой войне, о великом подвиге советских воинов и тружеников тыла. Нельзя забывать о том, какой ценой завоевана Великая Победа!

Светлой памяти павших на полях сражений Великой Отечественной войны, замученных в фашистской неволе, умерших в блокаду была посвящена минута молчания. Метроном отсчитывал секунды, а перед глазами участников митинга проходили мгновения – кинохроники, собственных воспоминаний. Даже дети притихли, понимая, что в такую минуту нельзя шуметь, нельзя нарушать тишину памяти и благодарности. И в знак этой памяти и благодарности к подножию легендарного танка Т-34 была возложена гирлянда, дан воинский салют. Началось возложение венков и цветов – от руководства города, совета ветеранов войны и Вооруженных Сил, воинов-интернационалистов, различных общественных организаций, политических партий, военнослужащих – Балтийского флота, погранвойск, таможенной службы, правоохранительных органов, казачества, духовенства, предприятий, учреждений, гостей города из Литовской Республики, от дирекции строящейся БАЭС и многих других. Люди шли нескончаемым потоком, цветы устилали плиты с именами павших воинов. Кто-то молча склонялся над мемориальными плитами, кто-то крестился, а кто-то не мог сдержать слезы. Но главное – не было равнодушных и праздных, всех сплотил великий день – День Победы.

Митинг памяти завершился традиционным торжественным маршем участников парада Победы, который принимали первые лица города. Горожане не спешили покидать мемориальный комплекс, все несли цветы, фотографировались на память об этом дне, особенно стараясь запечатлеть у мемориальных плит, у постамента с танком детей и внуков.

 

Солдатская каша – праздничная пища наша

После окончания торжественно-траурного митинга, посвященного 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, многие советчане направились в сквер у памятника Воину-освободителю. Именно здесь, по сложившейся традиции, состоялось угощение ветеранов и жителей города ароматной солдатской гречневой кашей с тушенкой, сладким чаем, свежим хлебом. И, судя по тому, какая выстроилась очередь, ничего вкуснее солдатской каши нет на свете в День Победы! За полтора часа работы полевой кухни повара смогли накормить солдатской кашей около тысячи горожан самого разного возраста. На раздаче были молодые советчане в одежде с символикой ВПП «Единая Россия». Они накрывали столы для ветеранов, которым в этот день первым накладывали кашу, наливали не только чай, но и «фронтовые сто грамм». С особым удовольствием отведали угощение представители делегации из Литвы. Как всегда, с большим аппетитом «рубали» кашу дети.

Но какой же привал без веселой музыки, без задорных песен! Вот и здесь, в сквере, развлекали желанных гостей, друзей-товарищей народный хор ветеранов, народные ансамбли «Славянский круг» и «Прялица», юные артисты театральной студии «Иная возможность» ЦРТДиЮ в стилизованной военной форме. Всем выступавшим с удовольствием подпевали ветераны и благодарные за мир, за победу советчане, многие пускались в пляс, фотографировались на память. Много снимков было сделано вместе с главой Советского городского округа Н. Воищевым, с президентом Фонда имени Вадима Абарюса Е. Абарюсом, главой администрации СГО В. Луценко, которые пришли к памятнику лично выразить свою благодарность каждому ветерану. Немало теплых слов было сказано первыми лицами города в адрес пожилых людей с наградами на груди, впрочем, и они в долгу не остались: кто-то благодарил городскую власть за оказанное внимание, кто-то указывал на недостатки, а кто-то и полезные советы давал, исходя из своего богатого жизненного опыта. Конечно, не все смогли прийти на праздник – годы и болезни дают о себе знать….

 

С благодарностью за подвиг

В этот светлый майский день глава муниципального образования "Советский городской округ" Н. Воищев, глава администрации СГО В. Луценко и президент Фонда имени Вадима Абарюса Е. Абарюс выразили свое глубокое уважение и признательность за вклад в Великую Победу, в развитие города и патриотическое воспитание подрастающего поколения ветерану Великой Отечественной войны Карлу Николаевичу Нейману, который по состоянию здоровья не смог принять участие в параде Победы и торжественном митинге. Поэтому официальные лица навестили К. Неймана дома, где он отмечал День Победы в семейном кругу.

От имени руководства города, себя лично Н. Воищев вручил Карлу Николаевичу огромный букет цветов. «Сегодня - Ваш день. Это Ваш праздник, - подчеркнул глава. - В наших сердцах будет вечно жить память о Вашем подвиге, который Вы совершили в годы войны, в борьбе с фашизмом. От всей души мы желаем Вам счастья и здоровья».

Как радушный хозяин, Карл Николаевич предложил почетным гостям присоединиться к праздничному застолью. И гости с удовольствием согласились: ведь не каждый день можно услышать из уст очевидца, участника военных событий, захватывающие, порой трагические, но неизменно волнующие истории о Великой Отечественной войне. Поговорить было о чем…

 

Пусть всегда будет солнце!

Тем временем праздник набирал обороты на площади Ленина. Пока на главной сцене шли последние приготовления к первой части праздничного концерта, горожане могли насладиться духовной и материальной пищей. На Лосином острове расположилась студия творчества «Берегиня». Этот остров уже не первый год становится пристанищем студийцев с разнообразными работами и привлекает внимание зрителей всех возрастов. Вот и в этот раз здесь были выставлены работы (более 30) воспитанников студии, в которых получили отражение самые разные события повседневной жизни и истории. Юные художники с помощью красок рассказывали о том, каким они видят мир, и главным в их рисунках было мирное небо над головой. А еще на ставшем художественным «острове» можно было полюбоваться боди-артом – воспитанники студии всем желающим делали рисунки на лицах, причем совершенно бесплатно.

Выставка детской художественной школы, по традиции, обосновалась на «пятачке» у здания. Кстати, само здание школы было заранее оформлено к празднику: на окнах коридора-«фонаря» появились узнаваемые силуэты зданий, а также силуэты журавлей. Помните, как в песне на слова Расула Гамзатова? «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». О том, что это не простые журавли, свидетельствовали и картины Т. Папоротной о войне с установленными рядом свечами… Но жизнь продолжается, а потому на выставке были представлены работы преподавателей «художки» самой разной тематики. Присутствовали и сами авторы работ, некоторые из них разрисовывали лица ребят, превращая их в забавных зверушек. Здесь также можно было и самому стать художником, усевшись за выставленные на улицу мольберты. А можно было и ознакомиться с рисунками учащихся ДХШ разных лет, заглянуть в выставочный зал, где также висели работы юных художников. Словом, полностью погрузиться в мир искусства.

В распоряжении тех, кому ближе спорт и движение, были на празднике надувные детские и спортивный батуты. Здесь выстроилась очередь из желающих ощутить хотя бы секундный полет в воздухе. Очередь выстроилась и из желающих прокатиться на лошадке в Театральном сквере.

А еще можно было проверить свою меткость. Силами Центра развития творчества детей и юношества был обустроен уличный тир, и все желающие могли принять участие в соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматической винтовки «Ворошиловский стрелок». В них с удовольствием принимали участие как взрослые, так и дети. А самых метких ждали призы от организаторов.

Как никогда активно, работали шашлычные. Ароматный дымок так и манил к себе горожан и гостей города. К их удовольствию, здесь можно было откушать не только шашлык, но и разнообразную выпечку, сладости. Был представлен немалый ассортимент напитков и пива. Еще торговля предлагала сладкую вату, попкорн, разнообразные сувениры, надувные шары, мыльные пузыри. Иными словами, были учтены запросы самых разных покупателей. И яркое солнце в этот день стало прекрасным дополнением ко всем атрибутам праздника.

 

Лейся, песня Победы

Дневную часть концертной программы, посвященной Дню Победы, открыли детские творческие коллективы города. Это была их, детей, благодарность старшему поколению за победу, за мирное небо над головой, за яркое солнце. В концерте «Лейся, песня Победы» приняли участие детские сады, школы, Центр развития творчества детей и юношества, ЦКД «Парус», ОДД «Бригантина», ДМШ. Один за другим выходили на сцену детские коллективы и солисты. На протяжении трех часов гостей и жителей города радовали своими выступлениями хореографическая студия «Пружинка» (д/с «Родничок»), танцевальная группа «Карусель» (д/с «Почемучка»), хореографический ансамбль «Танцующие горошины» (ЦРТДиЮ) и многие другие коллективы.

В этот день все номера были посвящены одной теме – Великой Отечественной войне и победе в ней нашего народа. В исполнении Анастасии Ивановой (школа №6), Анастасии Ковалевой (ЦРТДиЮ), Романа Лукьянчикова и Кристины Мартинайтис (школа №3), Яны Иванчук (школа №8), Анастасии Москвиной (школа №8), Виталины Ременюк (ЦРТДиЮ), Антона Паукштиса (ЦКД «Парус»), Варвары Струговец (ЦКД «Парус») и многих других прозвучали песни военной тематики. Каждая из песен – это дань уважения героям-победителям, всем, кто ценой своей жизни ковал победу на полях сражений, кто приближал ее в тылу.

Песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых! Есть в них и горечь потери, и радость возвращения к родным и близким, картины из жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. Если собрать вместе все, что создали поэты и композиторы в военные и послевоенные годы, то получится музыкальная история Великой Отечественной войны.

Ветеранов, для которых перед главной сценой праздника были установлены места для сидения, настолько тронули выступления детских коллективов, что они не жалели ладоней для бурных аплодисментов. Для выступавших это было самым дорогим подарком, самой высокой наградой и наивысшей оценкой их творчества.

 

В шесть часов вечера после войны

Вечерний блок праздничного концерта открыл городской духовой оркестр «Брасс Тильзит». К этому времени состав зрителей изменился: ветераны, люди более старшего возраста уже отмечали День Победы у себя дома, в гостях, а вот среднее и юное поколения горожан продолжали праздновать День Победы на центральной площади города. Отрадно, что по-прежнему постоянным был поток горожан на мемориальный комплекс. Плиты с именами павших воинов были полностью устланы цветами, а их все несли и несли…

Кстати, и торговая сеть, точки общепита, объекты развлечения не спешили сворачивать свою деятельность, поддерживали праздничное настроение.

Не просто поддержал, а поднял это праздничное настроение еще выше духовой оркестр. Звучала инструментальная музыка, выступали солисты – А. Яроц, А. Паукштис, Л. Чернякова, О. Шлейкова и другие. Музыка была такой заразительной, что зрители уже просто не выдерживали и пускались в пляс на площадке перед сценой. Даже когда на этой площадке начали выступать хореографические ансамбли «Луиза» и «Славяночка» ЦКД «Парус», в ряды танцоров вклинивались порой и зрители. Но это не мешало радоваться Дню Победы, прекрасной погоде, возможности быть всем вместе и замечательному концерту. А в его программе было и поистине феерическое выступление ансамбля «Славянский круг», и яркие выступления воспитанников детской музыкальной школы, ЦРТДиЮ и многие другие танцевальные и вокальные номера учреждений культуры города, которые сливались в единый яркий хоровод Победы. Концерт собирал все большее количество зрителей, и когда настало время последней части праздничной программы – выступления вокально-инструментального ансамбля «Тридевятый регион», площадь уже была полностью заполнена горожанами. Аплодисментами и громкими одобрительными возгласами встречали они песни военных лет и о войне, подбадривали танцующих, сами танцевали и пели. Словом, радость от Дня Победы была поистине всенародной.

Последнюю праздничную и очень яркую точку в праздновании 67-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне «поставил» праздничный фейерверк. Каждый новый «огненный цветок», появлявшийся в темном небе, советчане встречали радостными возгласами. Наверное, первый праздничный салют в мае 1945 года в честь Дня Победы советские люди встречали такими же радостными возгласами. А еще со слезами на глазах – не всем было суждено дожить до Победы…Таким и запомнился этот день – с радостью и со слезами, с надеждой на лучшее и с болью в сердце.

Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны, и рядовым. Поклонимся и мертвым, и живым!