«Свеча памяти» PDF Печать E-mail
16.05.2012 16:07

8 мая, священный огонь, зажженный в церковной лампаде и повторенный в сотнях простых лампад, пронесли от Собора Трех Святителей до мемориального комплекса "Танк". Подобное мероприятие, получившее название «Свеча памяти», проводится уже третий год подряд и собирает все большее число горожан.

Сотни жителей города объединились в единой колонне для того, чтобы почтить память павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Возглавили шествие глава муниципального образования "Советский городской округ" Н. Воищев и президент Фонда имени Вадима Абарюса Е. Абарюс. Им было доверено пронести икону Георгия Победоносца от Собора до мемориала. Вместе с ними в общей колонне шли благочинный Неманского округа протоиерей Никифор Мельник, члены церковного хора, прихожане храма, представители администрации СГО, предприятий, организаций, учреждений города, школ, общественных движений, ВПП «Единая Россия» и все те, кто не смог остаться равнодушным. В армейском автомобиле с флагами России, области, города, партии «Единая Россия» была установлена аппаратура, благодаря которой на протяжении всего шествия звучали песни о войне.

В этот раз шествие проходило по новому маршруту, который, по заявлению организаторов шествия, оказался более подходящим для столь торжественного случая. Советчане зажигали раздаваемые организаторами свечи в Соборе Трех Святителей, частично — на ул. Толстого, где была сформирована вторая часть колонны (так было сделано для того, чтобы не перекрывать на период формирования колонны улицу Ленина, являющуюся дорогой федерального значения), и несли зажженные свечи, то поднимая их над головой, то опуская вниз, до мемориала "Танк".

Участников шествия, а среди них было много детей, которых привели с собой взрослые, было столько, что улица Театральная не смогла всех вместить, поэтому к мемориалу люди шли несколькими потоками. Шли и устанавливали свои свечи на мемориальные плиты, передавая тепло своей души, своих чувств.

Прошла и официальная часть шествия. Благочинный Неманского округа протоиерей Никифор Мельник совершил благодарственный молебен за победу в Великой Отечественной войне и отслужил панихиду по погибшим в годы войны. Особую торжественность происходящему придавало звучание церковного хора. А свечи, установленные на мемориальных плитах, освещали мемориал необыкновенным светом. Светом памяти о тех, кто отдал свои жизни ради Победы.