В музее появился особый экспонат PDF Печать E-mail
21.05.2012 16:02

Музей истории города пополнился еще одним ценным экспонатом – посмертной маской немецкого поэта и прозаика Йоганесса Бобровского.

Подарок музею передал его сын Адам, в Россию маску привез Манфред Урбшат, представитель общества «Землячество Тильзита». По словам А. Шпилевой, директора музея, сам Адам не смог приехать, потому и обратился с просьбой к Манфреду, узнав, что тот едет в Советск.

 

«Мы бесконечно рады тому, - отметил Манфред Урбшат, - что сегодня между нами и жителями Советска сложились прекрасные доверительные взаимоотношения. Конечно же, нас радует и то, что произведения нашего поэта знают, читают, ими интересуются. И мы надеемся, что в вашем музее эта посмертная маска найдет достойное место».

В свою очередь, в знак благодарности глава города Н. Воищев подарил Манфреду Урбшату картину с видом Тильзита.

 

Йоганесс Бобровский родился в Тильзите, учился в гимназии Кенигсберга, там же, параллельно, в Кафедральном соборе обучался игре на органе, писал стихи. Первые сборники стихов опубликовал в 60-х гг. - «Время сарматов» (1961), затем вышли сборники новелл и роман «Мельница Левина» (1964). Посмертно издан роман «Литовские клавиры» (1966) и сборник новелл «Предостерегающий» (1967). Взаимоотношения между немцами и их восточными соседями славянами и литовцами – главная проблема его творчества, которую он решает в гуманистическом плане. Для его поэзии и прозы характерны тонкий лиризм, обилие исторических экскурсов и сопоставлений. В музее истории города уже дважды проходил конкурс чтецов, представляющих произведения известного тильзитца. Сейчас работает выставка, посвященная жизни и творчеству Й. Бобровского.