Французские впечатления PDF Печать E-mail
24.05.2012 08:00

… Посетителей музея встречали мимы, актеры театра «Молодая гвардия». Они вовлекали приходящих в музей людей в игру, сами постоянно что-то разыгрывали между собой, застывали, словно фантастические скульптуры…

Так 19 мая в музее истории города начиналась, ставшая уже традиционной музейная ночь. В этом году она проводилась в шестой раз и называлась «Impression», то есть «Впечатление». Как нетрудно догадаться, посвящалась она французской культуре.

О чем и рассказала директор музея Анжелика Шпилева. А начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму администрации СГО А. Янкаускайте поздравила собравшихся с праздником – иначе и не назовешь Музейную ночь.

 

Каких только развернутых метафор не получил Париж в этот вечер! И «праздник, который всегда с тобой», и «Увидеть Париж – и умереть». К счастью, встречи с этим прекрасным городом чаще заканчиваются не чьей-то гибелью, а творческим результатом. Так было и Сигитасом Канцявичусом, фотохудожником из Литвы. Побывав во французской столице, он сделал там огромное количество фотоснимков, которые сложились в экспозицию. Житель города-побратима Таураге, Сигитас хорошо знаком советчанам: в музее истории города не раз проходили его персональные выставки. В нынешнюю музейную ночь открылась новая фотовыставка Сигитаса, конечно же, парижская. Он назвал ее «Париж. Люди». «Я снимаю людей, а не здания», – любит повторять Сигитас. И впрямь, зданий, строений в его фотографиях мало. Даже символы Парижа, Эйфелева башня, например, если и попадают в кадр, то как фон, как нечто второстепенное. Главное же – люди. Какие они разные – дети молодые, старики! Они целуются, кормят голубей, торгуют, следят за порядком на улицах. Словом, живут обычной для стороннего взгляда жизнью. Но только не для фотохудожника, умеющего останавливать мгновения.

Кстати, в Музейную ночь фотохудожник С. Канцявичус предстал и с другой стороны – как поэт. Об этой стороне творчества гостя рассказал председатель общественной писательской организации «Росток» Анатолий Грицук. Прозвучали стихи – на литовском языке в исполнении автора, русский перевод читал автор перевода А. Грицук.

Фото, стихи и музыка – вот что такое праздник в музее! Открылся вечер танцами: танцевали участницы народного хореографического ансамбля «Луиза». Париж не отделим от песен: давно ставшие популярными во всем мире песни исполнили солистки ЦКД «Парус» Екатерина Ярмолюк и Олеся Илющенко. А свою программу «Танцы с Шарлем Азнавуром» представили актёры театра «Молодая гвардия».

Вторая часть этого большого культурного мероприятия была посвящена одному из символов Франции – ставшей легендой певице Эдит Пиаф. Литературно-музыкальную композицию «Под небом Парижа» о ее жизни и творчестве подготовила Л. Прилепская. Казалось бы, о «французском воробышке» известно, если не все, то, во всяком случае, многое. Но почему-то каждый раз смотришь на экран, слушаешь и не можешь оторваться от этого голоса, этих рук. Впрочем, так ли уж все известно? Наверняка многих поразил один эпизод из жизни певицы, показывающий, что эта хрупкая женщина, этот «воробышек» могла совершать героические поступки. Ей удалось организовать побег из фашистского лагеря смерти 120 французских заключенных. Зрители слушали интересный рассказ о жизни Эдит Пиаф, а с экрана смотрела на них она, великая певица. Вот она девочка-подросток с аккордеоном в руках, еще совсем маленькая – и не узнать в ней будущего кумира миллионов, если бы не глаза – большие, печальные, «цвета дождя», как определил один французский репортер. И были песни, песни, с которыми выросло не одно поколение людей.

Не обошлось без угощения. Угощали чаем, а также знаменитым парижским коктейлем. И, конечно же, знаменитым тортом «Наполеон». Кстати, в эту волшебную ночь попробовать торт «Наполеон» пригласил сам «император Франции». Его роль весь вечер исполнял актер «Тильзит-театра» Н. Паршинцев.

Не обошлось и без сюрпризов. Когда во время паузы гости вышли на улицу, их взорам предстал освещенный изнутри свечами макет замка – подарок студии «Берегиня». На секунду показалось, что все участники мероприятия, как по волшебству перенеслись во Францию…

Завершилась же музейная ночь ретроспективным показом французских фильмов. Участники Музейной ночи смогли насладиться киноклассикой Франции. К примеру, «Мужчина и женщина» - французский фильм 1966 года, награжденный золотой пальмовой ветвью и двумя премиями «Оскар». Так что музей истории города еще долго горел огнями гостеприимства, приглашая посетителей вместе провести волшебную Музейную ночь.