Фестиваль славянской культуры PDF Печать E-mail
29.05.2012 09:30

В рамках Дней славянской письменности и культуры в Калининградской области 27 мая в Советске прошел II Международный фестиваль славянской культуры. Фестиваль организован администрацией СГО совместно с Неманским Благочинием Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Этот праздник проводится в целях сохранения и популяризации культурных национальных традиций славянских народов, приобщения к истокам национальной культуры, несущей в себе большую жизненную энергию.

 

Фактическим, точнее – духовным, началом фестиваля стала Божественная литургия, совершенная в Соборе Трех Святителей. Ее возглавил Преосвященный Серафим, епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии РПЦ, который специально приехал на фестиваль славянской культуры в наш город. После литургии владыка обратился к многочисленным прихожанам с приветственным словом, подчеркнув важность духовного развития человека, понимания православной веры, а также значения для духовного и культурного развития России и всех славянских народов деятельности святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, в честь которых установлен государственный праздник – День славянской письменности и культуры.

Затем от Собора к месту проведения фестиваля направился Крестный ход. Сначала участники Крестного хода, а это владыка и представители Калининградской епархии, Неманского благочиния, глава города Н. Воищев, президент Фонда имени Вадима Абарюса Е. Абарюс, певчие церковного хора, казаки, прихожане, жители города, обошли вокруг храма. По ходу движения епископ Балтийский Серафим несколько раз окропил участников Крестного хода святой водой, благословляя на это богоугодное дело. На ул. Ленина к участникам Крестного хода присоединились коллективы художественной самодеятельности города, гости фестиваля. Внушительная колонна, собирая по пути все большее количество людей, подошла к Театральному скверу, где звучала музыка, звенели колокола. Здесь уже все было готово к приему гостей, к проведению фестиваля: установлена и украшена фигурами Кирилла и Мефодия, флагами и шарами сцена, развернуты национальные подворья, мастерские художников и ремесленников, церковная лавка, детские аттракционы, торговые точки. Кстати, спиртное в этот день не продавали на территории фестиваля.

Ко всем собравшимся со словами поздравлений и пожеланий обратились со сцены Его Преосвященство Серафим, епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии Русской Православной церкви, глава города Н. Воищев, заместитель министра культуры правительства Калининградской области А. Попов. Прозвучали слова приветствия от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, губернатора Калининградской области Н. Цуканова, правительства области, министра культуры. Главная мысль, прозвучавшая в этих выступлениях и приветствиях, – без культуры, духовного наследия, веры, знания истоков не может быть народа, не может быть и речи о национальном самосознании. Право «дать старт» фестивалю было предоставлено А. Попову, а после его слов в небо были выпущены участниками фестиваля голуби – белые и сизари, символы мира, добра и любви.

После этого началась обширная фестивальная программа творческих коллективов города и гостей. Первыми начали праздничный концерт детские вокальные и хореографические коллективы, затем эстафету подхватили взрослые коллективы – как Советска, так и городов Немана, Славска, Черняховска, Балтийска, Калининграда, а также из города-побратима Таураге (ансамбль «Веява» уже во второй раз принимал участие в фестивале, вновь приехал не только с концертными номерами, но и с подарком – праздничным хлебом, который принял от имени города со словами благодарности Благочинный Неманского округа протоиерей Никифор). Одни горожане и гости города наблюдали за выступлениями, другие посещали художественные выставки, национальные подворья, торговые точки. Щедро угощали гостей на украинском подворье, организованном национально-культурной автономией «Свитанок». Каждый гость фестиваля мог найти себе занятие по душе, получить массу впечатлений от концерта. Кстати, и владыка вместе с Н. Воищевым, Е. Абарюсом, протоиереем Никифором и представителями Калининградской епархии обошел ярмарку, ознакомился с работами художников и ремесленников. Некоторые горожане подходили и просили благословения.

И по ходу фестиваля, и в завершении коллективы-участники награждались благодарственными письмами, грамотами организаторов фестиваля. Их вручали начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму А. Янкаускайте, протоиерей Никифор и президент Фонда имени Вадима Абарюса Е. Абарюс. Завершился фестиваль исполнением уже ставшей традиционной песни «Журавлиное небо России», всеобщим хороводом и «салютом» фестиваля из воздушных шаров с буквами алфавита. Разноцветные шары с буквами летели по небу, а со сцены звучали слова: «До свидания, II Международный фестиваль славянской культуры! До встречи на III Международном фестивале!».