ХХ международный юношеский турнир по греко-римской борьбе PDF Печать E-mail
05.06.2012 09:02

В минувшую субботу в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дружба» состоялось торжественное открытие XX международного юношеского турнира по греко-римской борьбе, посвященного памяти мастера спорта СССР Валентина Бабинова.

В турнире приняли участие около двухсот спортсменов из разных городов России, в том числе из Калининградской области, Литвы, Латвии, Белоруссии, Польши, Германии и даже Израиля. И это был юбилейный не только по счету турнир!

 

В нынешнем году исполняется 65 лет со дня открытия первой секции спортивной борьбы в Калининградской области и 50 лет с того момента, как первая секция борьбы открылась в Советске.

За ходом соревнований наблюдали почетные гости из правительства Калининградской области, областной Думы, именитые спортсмены и мастера спорта. Например, заслуженный мастер спорта, призер Европы, мира, Олимпийских игр советчанин А. Павлов. Турнир посетил и вице-премьер регионального правительства В. Смильгин, который выступил перед спортсменами с напутственной речью. Он пожелал удачи всем участникам на предстоящих состязаниях и выразил уверенность, что в греко-римской борьбе победит только сильнейший.

К его словам присоединился президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Е. Абарюс. Он отметил, что впервые соревнования по греко-римской борьбе проходят в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дружба», и высказал надежду на то, что турнир, проводимый на новом месте, понравится как зрителям, так и спортсменам – и в плане зрелищности, и в плане организации. Далее Е. Абарюс предоставил слово главе города Н. Воищеву, который выразил благодарность тренерам за воспитание молодых борцов, за пропаганду здорового образа жизни, пожелал юным борцам спортивной удачи, а затем объявил ХХ международный юношеский турнир по греко-римской борьбе открытым.

Традиционно схватки, на двух коврах одновременно, проводились в различных весовых категориях, «отсеивались» те, кому чуть-чуть не хватило воли к победе. И вот финальные схватки. Сначала состоялись состязания за третье место, а затем спортсмены принялись бороться за первое и второе места в этом престижном международном турнире. Напомним, для того, чтобы победить, спортсмен должен - с помощью определенного арсенала технических действий (приемов) - вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками.

Состязания проводились на протяжении трех часов, после чего состоялось торжественное награждение победителей турнира. В их числе – борцы из Советска: Артем Вашкевич, Константин Бельскис, Владислав Сливинский. Еще в «копилке» советчан - пять вторых и четыре третьих места.