Чтобы поколения были здоровыми PDF Печать E-mail
16.12.2011 15:58

С 6 по 9 декабря нынешнего года в рамках международного проекта «Здоровое поколение», направленного на формирование здорового образа жизни у подростков, в Калининградской области побывали гости из г. Бергена (Норвегия).

Дело в том, что в области этот проект реализуется, начиная с 2009 года, совместно с департаментом общественного здоровья муниципалитета г. Бергена.

Стороны-участницы проекта уже неоднократно обменивались делегациями для знакомства с передовым опытом – как по линии здравоохранения, так и по линии образования. Вот и в этот раз Калининградскую область посетила делегация, в составе которой были: Ингрид Танген, зав. отделом по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний муниципалитета г. Бергена, медсестра общественного здоровья; Маргарет Турбьернсен, советник отдела детей и семьи департамента общественного здоровья г. Бергена; Элен Квамен, директор общеобразовательной школы г. Санготла; переводчик Юн Бродал. Эта делегация, помимо Калининграда, побывала в гг. Балтийск, Гусев и Советск.

 

 

В поездке в наш город норвежских гостей сопровождала представитель министерства здравоохранения области Н. Костык. А встречали делегацию И. Яблонский, зам. главы администрации СГО по социальным вопросам; Е. Курина, начальник управления образования администрации СГО; С. Таранова, зам главного врача ЦГБ по материнству и детству; Е. Райфельд, руководитель Центра охраны репродуктивного здоровья подростков; И. Каплуцевич, директор лицея №5. Позже присоединился и главврач ЦГБ А. Белоусов. Гостям показали детскую поликлинику, в которой внутри буквально несколько дней назад был завершен ремонт, рассказали о методах работы педиатров и узких специалистов, в частности фтизиатра. Затем обе стороны обменялись компьютерными презентациями, рассказывающими о методах борьбы и профилактики такого опасного социального заболевания, как туберкулез. Кстати, в Норвегии местное население крайне редко болеет туберкулезом, это, в основном, бич приезжих, мигрантов, в том числе и из России. Методы, конечно, разные, однако суть одна – не дать распространиться, уничтожить это заболевание. Затем гостям показали город – его историческую и современную части, в том числе ФОК, который вносит свой весомый вклад в формирование здоровья подрастающего поколения.

Завершилась поездка в Советск участников проекта с норвежской стороны посещением лицея №5. Здесь гости ознакомились с условиями учебы и отдыха школьников, с интересом выслушали доклады руководителей Центра и лицея, сопровождающиеся компьютерными презентациями, о профилактике асоциальных явлений в среде подростков, об организации питания, досуга и летнего отдыха школьников. Состоялся обмен мнениями, а во время чаепития, прошедшего в библиотеке лицея, – обмен подарками. Кстати, в библиотеке лицея уже есть несколько книг на норвежском языке, которые привезла с собой в качестве подарка из Норвегии И. Каплуцевич, побывавшая в г. Берген в составе калининградской делегации – участницы совместного проекта. Подобные встречи помогают увидеть самое лучшее, передовое, что можно использовать в работе с подростками, в охране их здоровья, формировании здорового образа жизни. Для того, чтобы последующие поколения были здоровыми.