Семинар-совещание PDF Печать E-mail
27.06.2012 09:32

18.06.12._027 В Советске обсуждали региональный законопроект «О выборах губернатора Калининградской области». Группа областных юристов во главе с полномочным представителем губернатора в областной Думе Тамарой Кузяевой провела в г. Советске семинар-совещание по законопроекту, который должен быть принят депутатами регионального парламента до 1 июля 2012 года. Это подготовленный правительством области пакет законопроектов о выборах и отзыве высшего должностного лица янтарного края.

 

Текст законопроекта «О выборах губернатора Калининградской области», составляет полторы сотни листов. В ходе обсуждения документа обстоятельно были освещены нюансы, которые, по мнению участников презентации, вызывают особый интерес, как у избирателей, так и потенциальных кандидатов. Во-первых, кандидат от политической партии должен представить в избирком нотариально заверенные подписи районных, городских, окружных депутатов и глав муниципальных образований, причем не менее 5 процентов от общего количества названных лиц. При этом поддержку необходимо получить не менее чем в 75 процентах муниципалитетов края. Сейчас в 88 муниципальных образованиях области насчитывается 1080 депутатов. Во-вторых, самовыдвиженцу вдобавок придется заручиться поддержкой 0,5 процента избирателей всего региона. Учитывая, что в Калининградской области проживают 760 тысяч избирателей, следовательно, нужно собрать подписи 3800 человек.

Тамара Кузяева также проинформировала о том, что в законопроекте не предусмотрен минимально допустимый порог явки избирателей на выборах.

Принимавшие участие в обсуждении документа представители политических партий и общественности Советского городского округа задали вопрос и о процедуре отзыва губернатора. По словам Тамары Кузяевой, согласно проекту регионального закона «Об отзыве губернатора Калининградской области» группа избирателей в количестве не менее 20 человек может инициировать данную процедуру, причем не ранее, чем по истечении одного года после вступления губернатора в должность.

В настоящее время «губернаторский» закон проходит чтения в областном парламенте, который  должен принять его до 1 июля текущего года - таково требование федерального законодательства. Выборы губернатора по новому уставному закону состоятся уже в 2015 году.

На семинаре-совещании в г. Советске были рассмотрены и два других документа. Это федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», вступивший в законную силу с 15 января 2012 года. А также проект закона о порядке перемещения транспортных средств, который вступит в силу с 1 июля 2012 года.

18.06.12._029