Юбилей PDF Печать E-mail
27.06.2012 11:09

27.06.2012_Средняя общеобразовательная школа №3 г. Советска отмечает юбилей замечательного педагога, учителя начальных классов Симон Валентины Алексеевны. Эта удивительная женщина заслуживает самых высокопарных слов. Вот уже 30 лет она вкладывает всю душу в свою работу. В копилке ее достижений не только официальные заслуги «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РФ», но и сотни благодарных учеников, навещающих своего первого педагога. «Я бы с удовольствием все повторила» рассказывает юбиляр.

 

22 июня Валентина Алексеевна Симон отпраздновала свой юбилей. 30 лет, вкладывая всю душу в свою работу, учитель начальных классов, замечательный педагог, патриот своей школы, друг и наставник коллег, трудится в коллективе школы №3. Наверняка, многие люди даже представить себе не могут, насколько сложна и многогранна работа в храме науки. И далеко не каждый педагог может терпеливо и с любовью донести до ребенка знания и навыки, привить лучшие человеческие качества. Совершить подобное под силу только человеку, самой судьбой выбранному на роль педагога. О Валентине Алексеевне можно сказать одно - это учитель от Бога. Каждый новый урок подготовлен ею со всей душой, интересно, доступно, с изюминкой. В школу №3 учительница пришла работать в 1982 году, а начиналось все на Псковщине. Окончив школу, Валентина поступила в Опочецкое педагогическое училище. После его успешного окончания в 1967 году вышла замуж за офицера, и молодые супруги уехали в Польшу, к месту службы мужа. Там, в одном из военных городков, Валентина устроилась на работу по специальности. Когда в 1968 году начались известные чехословацкие события, муж был отправлен в Чехословакию, а Валентина, как и все жены военнослужащих, вернулась в СССР. И уже во Пскове у нее родилась дочь Лариса - а это новая жизнь, требующая внимания и заботы. Когда девочка немного подросла, супруги Симон уехали в Забайкалье, на ст. Даурия. Поначалу трудно было привыкнуть к степям, когда все детство и молодость тебя окружала пышная растительность Центральной России. А вот с цветущим багульником Забайкалья по своей красоте все же ничто не могло сравниться, кроме, наверное, японской сакуры.

- Когда пришло время уезжать, - вспоминает Валентина Алексеевна, - было тяжело расставаться с тем, что стало уже почти родным, – школой, детьми, прекрасным коллективом. И хотя не было там почти никаких условий для жизни, я привыкла к тем местам, я привыкла к моим ученикам, которые тоже не хотели меня отпускать, но служба мужа не давала выбора, и в начале 80-х мы приехали в Калининградскую область, в город Гусев. Но пробыли там недолго – муж был направлен в Венгрию. И мы вновь переехали!

В 1982-м году супруги Симон вернулись в Калининградскую область, в г. Советск – тут и укоренились. Устраиваясь на работу, Валентина Алексеевна обратилась в ГОРОНО, и получила направление в школу №5, где, как оказалось, на то время вакантных мест уже не было. Обратившись повторно, молодая учительница была направлена в школу №3 – именно там и началась ее педагогическая деятельность в Советске.

Валентина Алексеевна очень любит детей. Она, улыбаясь, вспоминает, что своим домочадцам уделяла меньше внимания, чем ученикам, – фанатично любила свою работу. Каждый раз она готовила для детей что-то новое, увлекательное, творческое. Она учила и учит их умению дружить, переживать друг за друга, радоваться не только собственным успехам, но и успехам одноклассников, вместе сопереживать промахам и неудачам. Ее ученики видят все это, чувствуют, а потому и тянутся к ней не только как к учителю, но и как к другу и наставнику. Нередко Валентину Алексеевну навещают ее бывшие ученики и их родители, выражая слова благодарности за те знания, которые она давала, которые учила «впитывать» с охотой и любознательностью. Наверное, составляющими ее успеха в обучении и воспитании школьников были уважение к людям, любовь к детям, ее профессиональная компетентность.

В своей «копилке» достижений Валентина Алексеевна имеет немало наград и званий: «Учитель-методист», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РФ», победительница соцсоревнований и многие другие. 20 лет В.А. Симон возглавляла городское методическое объединение учителей начальных классов. Сегодня она по-прежнему трудится в своей родной школе, где тоже является руководителем теперь уже школьного методобъединения. Имея большой педагогический опыт, она тем не менее постоянно работает над повышением своего педагогического мастерства и самообразования: Валентина Алексеевна поступила заочно в Калининградский государственный университет, который успешно окончила, еще раз подтвердив свой профессионализм.

Валентина Алексеевна сама отметила, что если бы ее спросили, готова ли она повторить свою жизнь, она бы, не задумываясь, ответила - с удовольствием.

- Работать в окружении добрых, талантливых и отзывчивых коллег мне было всегда легко, - добавила Валентина Алексеевна. - Я ни разу в жизни не пожалела о выбранном пути. И пока у меня есть силы и стремление к работе, я буду учить детей, помогая им познавать необъятное, развивая творческую фантазию и воспитывая нравственные качества.