Встреча в правительстве PDF Печать E-mail
28.06.2012 11:36

 28.06.2012-_Без строительства современного медико-диагностического центра в Советске не обойтись, и правительством области предпринимаются все необходимые шаги для того, чтобы строительство началось как можно скорее, отметил на встрече с журналистами Виктор Смильгин. Встречи высокопоставленных чиновников регионального правительства с редакторами районных газет становятся доброй традицией. На днях пресс-конференцию для журналистов устроил заместитель губернатора Калининградской области Виктор Смильгин. В ходе беседы были подняты вопросы здравоохранения, социальной политики, проблемы устройства в детские дошкольные учреждения наших малышей, рассмотрена ситуация с летним оздоровлением детей и подростков.

 

Первый обсуждаемый вопрос касался передачи медицинских учреждений региона из муниципальной ответственности в подчинение министерства здравоохранения регионального правительства.

– Если брать условия оплаты и финансирования медицинских учреждений, то они фактически не изменились. А вот что касается имущества, то здесь происходят значительные изменения, связанные, прежде всего, с поставкой оборудования. И в этом нет ничего удивительного: у субъекта гораздо больше возможностей, чем у муниципалитетов.

Изменилась система взаимоотношений с главврачами лечебных учреждений. Раньше контракт с ними заключал глава муниципалитета, теперь же главврача нанимает на работу министерство здравоохранения. То есть у руководителей учреждений увеличивается степень ответственности.

И еще об одном изменении хотелось бы сказать: это формирование программ развития каждого лечебного учреждения. Сегодня, образно говоря, есть единый штаб, который выстраивает концепцию развития всего здравоохранения в целом и, уже исходя из этого, формирует стратегию отдельно взятого медицинского учреждения.

Мы пошли по пути создания крупных межрайонных центров, что позволит сконцентрировать в них гораздо более эффективные силы для оказания медицинской помощи в муниципалитетах. По любому, это будет большой плюс, так как до этого существовал определенный разрыв между оказанием помощи в районе и, скажем, в областном центре. Часть сложных больных теперь может взять межрайонный центр. Если говорить о побережье, то такой центр будет действовать в Зеленоградске. Сложной остается ситуация в Советске. Здесь уже долгие годы ведут разговоры о строительстве современного медико-диагностического центра, который, на первый взгляд, просто идеально вписывается в концепцию создания межрайонных центров.

Без строительства современного центра в Советске не обойтись, – подчеркнул Виктор Эдуардович, – и правительством Калининградской области предпринимаются все необходимые шаги для того, чтобы строительство началось как можно скорее. В частности, проект центра уже готов, стоимость объекта (здесь будут и стационар, и поликлиника) составляет 1,7 миллиарда рублей. Источники финансирования определены, в настоящее время идет процедура согласования документов в министерстве здравоохранения.

На встрече был затронут и вопрос работы скорой помощи. Виктор Эдуардович отметил, что с августа по сентябрь все машины скорой помощи будут оснащены системами ГЛОНАС. Всего в Калининградской области насчитывается порядка 150 «карет» медицинской помощи. Благодаря оснащению системы ГЛОНАС медикам удалось не только сэкономить до 30% горючего, но и существенно сократить время подъезда автомобиля скорой медицинской помощи. При отработанной подобной системе вряд ли придется увеличивать количество автомобилей.

Завершилась встреча информацией о работе загородных стационарных детских оздоровительных лагерей этим летом.

- Закупку путевок в загородные лагеря осуществляют муниципальные образования самостоятельно в соответствии с постановлением правительства Калининградской области, которое приняло меры для обеспечения путевками максимального количества детей, - рассказала начальник департамента социальной поддержки населения Анна Апполонова. - На эти цели в муниципалитеты направлены субсидии из федерального и областного бюджетов. Кроме этого, родители могут приобрести путевку самостоятельно и обратиться за компенсацией в пределах установленных нормативов в орган социальной защиты населения муниципалитета.