Советчанин будет участвовать в чемпионате мира по аквабайку PDF Печать E-mail
02.07.2012 14:20

2.07.2012_AQA1Вы не знаете, что такое аквабайк? В этом нет ничего удивительного. Это то, что носится с огромной скоростью по воде, вздымая тучи брызг на поворотах и проделывая иногда замысловатые фигуры. Аквабайком, или водными видами спорта у нас занимаются единицы, ведь этот спорт только зарождается. А в нашем регионе уже есть мастер аквабайка, который выступает в России и за рубежом на приличном уровне. И не просто выступает, а еще становится победителем серьезных соревнований.

 

Это  обычный 15-летний школьник лицея №10 г. Советска Анатолий Воищев, но в его копилке уже достаточно наград, чтобы о парне говорить не иначе, как «мастер аквабайка». Только в этом году Анатолий стал чемпионом Латвии, Литвы, Белоруссии, победителем кубка Балтийского моря. Он - обладатель Кубка Победы, выступая в Белоруссии, победитель международных соревнований в Литве и Латвии. А на днях советчанин вернулся в родной город с золотой медалью и Кубком, которые ему вручили за победу в кольцевой гонке второго этапа чемпионата России по водно-моторному спорту в классе «Аквабайк». Эти зрелищные соревнования проходили недалеко от Москвы, на Пестовском водохранилище.

В течение двух июньских дней на этой акватории развернулось масштабное действо, участниками которого стали аквабайкеры из разных уголков России – Ярославской области, Волгограда, Брянска, Нового Уренгоя, Москвы. Анатолий Воищев впервые соперничал со взрослыми спортсменами, многие из которых имеют титулы мастеров спорта России, были неоднократными чемпионами Европы и мира. Наравне с мужчинами выступали и девушки.

Соревнования проводились по четырем дисциплинам: кольцевая гонка, слалом, фристайл и молодежное первенство. Они проходили в нескольких классах в зависимости от вида аквабайка, объема его двигателя. Анатолий в кольцевой гонке класса «Ski-division F3», во всех трех заездах, показал лучший результат и заслуженно стал победителем.

Успех советчанина ошеломил титулованных соперников. Один из них, победитель первого этапа чемпионата России Валерий Шевченко из Волгограда, даже попросил провести техническую комиссию, показать двигатель аквабайка, усомнившись в том, что у Анатолия мотоцикл стандартного класса. А когда сомнения были развеяны, поздравил юношу с победой. Ведь она дала ему путевку на соревнования третьего этапа чемпионата России по аквабайку, которые в середине июля пройдут в Санкт-Петербурге.

И еще одна приятная новость пришла на днях к начинающему спортсмену. Его включили в состав сборной команды России, которая будет участвовать в чемпионате мира в Америке.

 

2.07.2012_AQA3   2.07.2012_AQA2   2.07.2012_AQA4   2.07.2012_AQA5