Роспотребнадзор информирует о клещах PDF Печать E-mail
10.07.2012 14:07
2012-07-10-kleshУправление Роспотребнадзора по Калининградской области информирует жителей: в 2012 году зарегистрированы 5 случаев клещевого энцефалита и 21 случай болезни Лайма. Регистрируются заболевания практически во всех административных территориях. У всех пострадавших присасывание клещей произошло на природе, в том числе на садово-огородных участках. Заболевшие  не обращались  за медицинской помощью по факту присасывания клеща и большинство из них не получили профилактическое лечение.
Роспотребнадзор напоминает:

Клещевой энцефалит- тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание может развиться через сутки и в период до 40 и более дней после заражения. Болезнь часто приводит к инвалидности, в тяжелых случаях может привести к смертельному исходу.

Болезнь Лайма - тяжелое заболевание, развивается медленно в течение нескольких лет, зачастую начинается с проявлений мигрирующей эритемы на коже (красное пятно в месте присасывания с последующей миграцией в другие участки кожи). Сопровождается поражением опорно-двигательного аппарата, мышц, в частности, сердечной с последующим вовлечением центральной нервной системы.

Вакцина разработана только против клещевого энцефалита. Необходимые прививки целесообразно получить в период, когда нет риска присасывания клещей (ноябрь - март). Вместе с тем, иммунизация может проводится круглогодично, однако, если вы получаете прививки в сезон опасности  присасывания клещей (с марта по октябрь), то в течение 2-х недель после второй прививки необходимо исключить посещение мест опасных в плане возможности присасывания клещей.

В случае если вы не привиты, необходимо соблюдать меры профилактики - отправляясь на природу, не забывайте о защите от присасывания  клещей. Важно одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так клещи на ней более заметны. На открытые участки тела желательно наносить реппеленты.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Помните о необходимости не реже, чем через каждые 1-1,5 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 2 часа после попадания на кожу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, паховой области, в волосистой части головы.
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Самостоятельно вытаскивать клещей нужно петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
В случае присасывания клещей необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. При необходимости, вам будет назначено профилактическое лечение, эффективность которого зависит от экстренности его проведения. Для назначения лечения важны результаты лабораторного исследования. При возможности, поместите клеща в пенициллиновый (подобный ему) флакон и сдайте в лабораторию (Калининград, ул. Космическая, 27).