85 лет борьбы с пожарами PDF Печать E-mail
17.07.2012 10:14

2012-07-17-pogarnie18 июля исполняется 85 лет со дня образования Государственного пожарного надзора. В этот день в 1927 году Правительством РСФСР было утверждено "Положение о государственном пожарном надзоре", в котором были закреплены основополагающие функции ГПН.

 

 

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Совсем недавно служба Государственного пожарного надзора была переименована в Отдел надзорной деятельности. К прежней работе отдела (предупреждение, профилактика и расследование пожаров) добавились функции надзора в сфере гражданской обороны и надзор за соблюдением требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

31 мая 2012 г. приказом начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России назначен на должность главный государственный инспектор Советского городского округа, Славского муниципального района по пожарному надзору – начальник отдела надзорной деятельности Виталий Николаевич Смирнов. Свою деятельность в Государственном пожарном надзоре Виталий Николаевич начал в 2002 г. в должности инспектора. Заметив целеустремленного и волевого человека, с опытом работы в органах внутренних дел, начальство повысило его в должности до дознователя.

В 2005 г. В. Смирнов стал заместителем начальника ГПН по Советскому городскому округу и Славскому муниципальному району. Сегодня, Виталий Николаевич возглавляет Отдел надзорной деятельности.

Проводимая сотрудниками отдела работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. Так, последние несколько лет, наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели людей.

По данным статистики, в г. Советске, с 2002-2007 гг. происходило 100-115 пожаров в год. Эта цифра снижается ближе к 2011 году. В прошлом году в нашем городе за год произошло 67 пожаров. Что же касается нынешнего года, то за первое полугодие 2012 г. в Советске произошло всего 23 пожара.

Такое снижение возникновения пожаров обусловлено, в первую очередь, постоянным повышением квалификации сотрудников Отдела надзорной деятельности. В настоящее время каждый сотрудник отдела прошел переподготовку в Ивановском институте Государственной противопожарной службы МЧС России.

Сегодня Отдела надзорной деятельности располагает действенным инструментарием по пресечению нарушений в области пожарной безопасности, базирующимся на соответствующих положениях Кодекса об административных правонарушениях.

В 2011 году в Кодекс внесены изменения, расширяющие перечень должностных лиц Отдела надзорной деятельности, наделенных правами рассматривать и принимать решения по административным делам, а также ужесточены санкции к виновным лицам по отдельным составам правонарушений в сфере пожарной безопасности.

Накануне юбилея начальник Отдела надзорной деятельности В. Смирнов поздравляет ветеранов Государственного пожарного надзора, первого начальника отдела Г. Виноградова, предыдущего начальника И. Иващенко, сотрудников отдела и бывшего сотрудника А. Седова, который ушел на заслуженный отдых в 2011 г.