О филиале ВГИКа и духовной музыке PDF Печать E-mail
27.07.2012 15:52

2012-07-27-VGIKПо приглашению главы Советского городского округа Николая Воищева наш город с краткосрочным визитом впервые посетили ректор ВГИКа Владимир Малышев и бывший советник президентов РФ Дмитрия Медведева (в 2008-2012 годах) и Владимира Путина (в 2004-2008 годах) по вопросам культуры, в прошлом оперный певец, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории Юрий Лаптев.

 

На пресс-конференции, которую в присутствии главы Советского городского округа Николая Воищева и президента Фонда им. Вадима Абарюса Евгения Абарюса московские гости провели для местных СМИ, говорилось о привлекательности г. Советска, о том, что заметна любовь городской власти к историческому наследию. Этот вывод гости сделали после экскурсии по Советску, которую для них провела директор музея истории города Анжелика Шпилева.

- Город интересен, мы посмотрели места исторические и менее исторические, советского периода, - сказал Владимир Малышев. - Видно, что в Советске всеми силами пытаются сохранить его историческую привлекательность, чувствуется уважение к традициям. Но я, как опытный в подобных делах человек, понимаю, какие суммы нужны для реставрации зданий и сооружений. Хорошо бы для этого привлечь федеральные программы, побольше бы сюда финансовых вливаний.

Особое внимание, и это объяснимо, на пресс-конференции было уделено образованию. В частности, судьбе Советского кинотехникума. Как сказал Владимир Сергеевич, год назад Владимир Путин подписал постановление о передаче Советского кинотехникума и еще трех подобных учебных учреждений страны в ведение ВГИКа. Здесь будет расположен филиал старейшего кинематографического вуза России, на базе которого будут готовить сценаристов, режиссеров, продюсеров.

- Качество ВГИКовского диплома очень высокое, - подчеркнул ректор вуза. - И мы должны не просто так, для галочки, работать в Советске, а готовить специалистов, востребованных в кинематографии. Конечно, операторов мы здесь готовить не будем. Этому мастерству надо учиться каждый день, заниматься на новой технике, которая постоянно обновляется в самом вузе. Но все равно мы на два месяца будем приглашать студентов в Москву, где они смогут проживать в хорошем общежитии.

В этом году набор студентов в филиал ВГИКа проводиться не будет. Как пояснил ректор, в настоящее время идет передача имущества, которая затем должна быть утверждена в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом.

- Но мы можем объявить набор студентов и в середине года, - заметил Владимир Сергеевич. – Я меньше всего волнуюсь, сможем мы или не сможем дать качественное образование, уверен, что сможем. Важно это сделать не по дежурному, важно, чтобы это было качественное образование, интересное для всех – и для местных жителей, и для соседей. Я переживаю о том, кого мы здесь будем обучать. И очень рассчитываю, что культурную составляющую в жизнь города своим присутствием мы тоже внесем.

Вторая часть пресс-конференции была посвящена заявленному международному конкурсу-фестивалю христианской хоровой музыки «Тильзитская кантата». Вопросы были адресованы Юрию Лаптеву. Журналистов интересовало, соответствует ли для такого масштабного мероприятия открытая площадка Зеленого театра, на что Юрий Константинович ответил, что Зеленый театр – это уникальное ландшафтное сооружение, достаточно крупное, которое может собрать много людей и дать возможность осуществить масштабные проекты.

- Тем более, - подчеркнул он, - что таких мест у нас в стране не осталось. Эта площадка может быть востребована в силу своего выгодного географического расположения. И более того, здесь сосредоточены многие культуры.

Юрий Константинович особенно отметил заслугу администрации, которая разрушает стереотипы, сложившиеся за десятки лет.

- Чем бережнее мы будем относиться к культуре человечества, - сказал он, - чем бережнее мы ее будем воссоздавать, тем выше будет престиж нашего государства в мире. Поэтому на этой земле надо возрождать не только здания, огромный мир немецкой культуры, но и внести в эту почву духовность, которую мы копили веками. Тем более, что на фестивале планируется исполнение православных, католических, лютеранских мелодий. Любая музыка, отличная духовностью, имеет место здесь звучать. Но для проведения заявленного фестиваля надо найти ту личность, которая возглавит это мероприятие и претворит его в жизнь. Это – вопрос времени.

 

2012-07-27-VGIK1   2012-07-27-VGIK2   2012-07-27-VGIK3