Уголок старого Тильзита PDF Печать E-mail
30.07.2012 15:31

2012-07-30-Tramv1Еще одна деталь появилась на месте, где воссоздается уголок старого Тильзита, - фонарные столбы, причем теперь уже вместе с фонарями. Именно такие столбы повсеместно стояли на улицах довоенного города. (Кстати, один такой столб – и даже с фонарем - стоял на ул. Лермонтова еще в 90-е годы, а потом его заменили на современную опору). Аутентичными являются и рельсы.

 

Если с улиц города их убрали довольно быстро (как тогда говорили, все ценности увозили в Ленинград, так что будет не удивительно, если и трамвай, который нашли в Санкт-Петербурге и который оказался максимально похожим на те, что когда-то ходили по Тильзиту, все же окажется «родом» из Тильзита), то на окраине рельсы никто не трогал. Так, трамвайная линия «шла» по направлению к Дубкам. Вот на окраине и откопали (в самом прямом смысле) рельсы, уложенные теперь в центре города.

Наверняка, те горожане, кто внимательно следил за ходом работ, успели заметить, что сначала между рельсами были уложены шпалы, но затем они были убраны. А все потому, что трамвайные пути в старом Тильзите были вымощены брусчаткой – это видно на старых фотографиях и рисунках. Так что уголок старого города воссоздается с большой точностью и скрупулезностью (об этом свидетельствуют и те основательность и тщательность, с которой рабочие укладывали брусчатку). И что наиболее ценно – трамвайная остановка появится на том самом месте (плюс-минус несколько метров), где и была в прежние времена, о чем опять же свидетельствуют старые фотографии).

 

2012-07-30-Tramv2   2012-07-30-Tramv3   2012-07-30-Tramv4   2012-07-30-Tramv5