И словом, и делом PDF Печать E-mail
15.08.2012 11:16

2012-08-10-TrauteEnglВ конференц-зале администрации СГО 10 августа состоялась встреча главы Советского городского округа Николая Воищева с немецкой писательницей Трауте Энглерт. На встрече присутствовали начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму Анна Янкаускайте, директор ЦБС Галина Уткина, директор музея истории города Анжелика Шпилева, руководитель региональной общественной писательской организации Анатолий Грицук, представители СОШ №4. Уроженка Тильзита вручила присутствовавшим свои книги.

 

В нынешний приезд Трауте Энглерт привезла свою седьмую и восьмую книги, одна из которых - сборник рассказов о простых людях «So ist das Leben», а вторая - своеобразное руководство, повествующее о том, как написать книгу, под названием «Wie schreibt man еin Buch?». И в ответ тоже получила подарки – книги местных писателей и поэтов (присутствовала на встрече и поэтесса Л. Эйза), а также стихотворение о себе, написанное Анатолием Грицуком и переведенное Галиной Осиной. А еще альбом с фотографиями и газетными вырезками, рассказывающими о связях писательницы с городом. Что примечательно, в этом альбоме множество пустых листов – чтобы их заполнить новыми поездками, новыми делами, новыми книгами.

Госпожа Энглерт родилась в Тильзите в 1931 году, в 1944 вместе с родителями покинула его, но в своих книгах до сих пор особое внимание уделяет родному городу, его истории, его бывшим жителям. Впрочем, остается место и для истории современной – вместе с Галиной Осиной Трауте Энглерт написала книгу о Мервишской школе, в которой училась она, и о нынешней СОШ №4. Приехав после длительного отсутствия в 2000-м году, писательница заново познакомилась с родным городом, заново влюбилась в него. Все свои книги писательница подарила городу: СОШ №4, музею города. Кстати, госпожа Энглерт с радостью отметила в нынешний приезд изменения к лучшему в состоянии города. Особо отметила главную улицу Советска, которая приобрела очень современный и удобный для пешеходов вид.

Что приятно, Трауте Энглерт приветствовала главу и благодарила за приглашение вновь посетить Советск на … русском языке. Вместе с книгами гостья привезла и денежный подарок – 500 евро, отметив, что эти средства можно направить на любые цели, лишь бы они стали подарком ко дню рождения города. Денежный подарок, который гостья вручила главе городского округа, сразу же был передан в торжественной обстановке начальнику управления по бюджету и финансам О. Ким. Кстати, это уже не первый подобный подарок: Трауте Энглерт ранее внесла собственные средства на возвращение в Советск памятника королеве Луизе.

Приветствуя гостью, Н. Воищев подчеркнул, что благодаря госпоже Энглерт проект восстановления парка и памятника королеве Луизе приобрел реальные черты, перешел в фазу конкретного воплощения. «Многие зарубежные гости говорили о том, что надо восстановить, надо вернуть, а вот Трауте Энглерт сделала очень просто – передала средства на конкретное дело с чувством огромной любви к родному городу. И мы очень благодарны ей за это», - отметил Н. Воищев. Во время беседы выяснилось, что писательница увидела старую, еще тильзитскую тумбу, на которую клеили афиши и объявления, и была очень растрогана таким приветом из прошлого. В этой связи Трауте Энглерт обратилась к главе с просьбой как-то сохранить эту частицу прошлого города. Николай Воищев тут же предложил часть средств, переданных госпожей Энглерт, направить на восстановление этой тумбы и разместить ее в восстанавливаемом уголке старого Тильзита с именной табличкой. Предложение вызвало у присутствующих одобрение. В заключение встречи Н. Воищев предложил госпоже Энглерт ознакомиться с новой достопримечательностью Советска – физкультурно-оздоровительным комплексом «Дружба», на что гостья ответила радостным согласием.

«Надеюсь, что я смогу еще не раз, несмотря на свой преклонный возраст, побывать в Советске, в котором меня принимают тепло и сердечно. У нас есть одна общая черта – любовь к родному городу», - заметила в конце встречи Трауте Энглерт.
2012-08-10-TrauteEngl1   2012-08-10-TrauteEngl2   2012-08-10-TrauteEngl3   2012-08-10-TrauteEngl4
2012-08-10-TrauteEngl5   2012-08-10-TrauteEngl6   2012-08-10-TrauteEngl7   2012-08-10-TrauteEngl8