Советск чествует спортсмена, тренера и судью Владимира Семиколенова PDF Печать E-mail
19.10.2012 08:50

2012-10-13SemikolenovЧеловеку, отдавшему спорту всю жизнь исполнилось 66 лет. Более тридцати из них Владимир Александрович посвятил физическому воспитанию молодёжи города. Работая в колледже культуры и искусства, он обучил около 2,5 тыс. студентов. Многие, из которых поступили в высшие учебные заведения физической культуры и спорта. Владимир Александрович - судья республиканской категории, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, многократно проводил судейство соревнований на уровне СССР и России в качестве главного судьи.

 

 

Родился Владимир Александрович 17 октября 1946 г. в Берлине. За день до этого был приведен в исполнение приговор Нюрнбергского суда. «Таким образом, я не дышал с фашистскими преступниками одним воздухом, а родился на следующий день новой эпохи», - рассказывает спортсмен. Воспитываясь в семье военного, Владимиру пришлось проехать не один город нашей страны, поменять не одну школу. Но где бы он ни был, везде находил гимнастические секции. Началось увлечение с детского комплекса, мальчик переживал, что в классе он ниже других по росту. Это и подтолкнуло к занятиям. Парень считал, что, если повисит на турнике, вытянется. Но после того как пошли первые успехи,  уже не смог остановиться.

В 1964 г. родители Вовы приехал жить в Советск. Здесь «турникмен» сразу нашел гимнастический зал. Владимира заметили, и он вошел в сборную города, а постепенно стал её лидером. В 1965 начинающий спортсмен выиграл межреспубликанский турнир (Литва, Латвия, Россия), показав в упражнениях на кольцах программу мастера спорта. Так имя Владимира Семиколенова стало впервые известным и популярным в городе.

Но в жизни он не видел себя профессиональным спортсменом. Решил поступать в Медицинский институт. На экзамене в Ленинграде немного не дотянул по оценкам.

После этого оказалось не сложным поступить в филиал Смоленского института физической культуры на спортивный факультет. Во время учебы, Семиколенов поступил в Школу высшего спортивного мастерства в Москве на базе ЦСКА, чтобы серьёзно тренироваться. На втором курсе стал кандидатом в мастера спорта, в 1970 мастером спорта по спортивной гимнастике. Входил в сборную Московской области, был чемпионом России в составе команды.

В институте Владимир Александрович познакомился со своей будущей женой Любовью Валентиновной, в 1970 году женился. После учебы и службы в армии спортсмен начал тренерскую работу. В 1978 по семейным обстоятельствам переехали жить в Советск.

С этих самых пор супруги Семиколеновы занимаются физическим воспитанием молодёжи. Работая в Калининградском областном колледже культуры и искусства, Владимир Семиколенов обучил более 2,5 тыс. студентов.

Супруги создали первую группу барабанщиц, последователи которых до сих пор маршируют, как главное украшение любого праздника. Еще одним детищем стала цирковая студия «Янтарик».

Помимо спорта Владимир Александрович всегда имел активную жизненную позицию, работал депутатом горсовета.

Сегодня Семиколенов тренирует детей на базе ДЮСШ. Кстати школе в этом году исполняется 50 лет. Пользуясь случаем Владимир Александрович поздравляет коллег с праздником: «Желаю, чтобы ваша жизнь была легкой и воздушной, как полет гимнаста, а так же удачи, счастья и повышения зарплаты, ведь все тренеры, по сути, энтузиасты. Приятно, что нынешняя власть за здоровый образ жизни не только словами, но и делом, на городских соревнованиях глава  города всегда впереди. Недавно Николай Воищев сказал, что хотел бы обучиться делать сальто, думаю, что эту задачу я смогу решить за 10 занятий. Если есть желание заниматься спортом, мы всегда рады новым ученикам, все кто прошел через секцию нашли свое место в жизни».

 

2012-10-13Semikolenov1   2012-10-13Semikolenov2   2012-10-13Semikolenov3