«Долгострой» на улице Чапаева PDF Печать E-mail
23.11.2012 10:32

2012-11-23-chapajkaВ Советске на сегодняшний день насчитывается 185 улиц и переулков. Общая протяженность сети автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования «Советский городской округ» составляет 126,7 км. И, конечно же, многие требуют к себе внимания, то есть ремонта. Что же происходит сегодня с одной из самых проблемных улиц рассказал начальник управления ЖКХ администрации СГО Виталий Сергеевич Кудрявцев.

 

 

 

В соответствии с Программой «Ремонт дорог и мостов в муниципальном образовании «Советский городской округ» на 2009-2013 годы» в 2012 году выполнен ремонт дорог с укладкой асфальтового покрытия на следующих улицах: Трудовая, Пирогова, Гоголя. Планируется выполнить ремонт дороги на улице Колхозная (общая протяженность 505 м). Генеральным подрядчиком, выполнявшим работы на улицах Трудовая и Пирогова, было ОАО «Черняховский «Райавтодор». Дорогу на улице Гоголя асфальтировало ООО «Тожибаев и К» (г. Советск). Ремонт этих дорог проведен качественно и в установленные контрактами сроки. А вот улице Чапаева в этом плане не повезло.

 

В соответствии с муниципальным контрактом №38/А (от 15.11.2010 г.) на выполнение работ по капитальному ремонту дорожного покрытия по улице Чапаева в г. Советске генеральным подрядчиком было выбрано ООО «Комплексстрой» из г. Калининграда (генеральный директор - Валерий Сергеевич Обухов). Основанием для заключения названного контракта явился протокол открытого аукциона №10097-р-л1/2 (от 26 октября 2010 г.) аукционной комиссии конкурсного агентства Калининградской области, согласно которому генеральный подрядчик был признан победителем открытого аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по капитальному ремонту дорожного покрытия по ул. Чапаева в г. Советске. В соответствии с п.1.1. контракта «генеральный подрядчик обязан на свой риск, в срок, установленный контрактом, по заданию муниципального заказчика выполнить работы по капитальному ремонту дорожного покрытия по ул. Чапаева в г. Советске. Работы по настоящему контракту выполняются в соответствии с действующими на территории нормами и правилами, сметной документацией, согласованной в установленном порядке, а также условиями настоящего контракта». В соответствии с п.2.2. контракта «срок выполнения работ: не более 45 (сорока пяти) календарных дней с даты заключения контракта, но не позднее 25.12.2010 года».

В указанный срок контракт не был выполнен полностью - остался недоделанным участок дороги длиной 605 м. ООО «Комплексстрой» оказалось недобросовестным подрядчиком. Администрация Советского городского округа не раз обращалась к подрядчику с требованием о необходимости окончания работ, предъявляла претензии и выставляла штрафные санкции за несвоевременное выполнение работ. В сентябре 2012 года представители ООО «Комплексстрой» на совещании в администрации Советского городского округа заверили городские власти, что до конца сентября работы будут выполнены. Объясняли, что работы они не могут закончить из-за того, что у них нет щебня, чтобы закончить отсыпку дороги. Но щебень ими, якобы, уже закуплен, баржа идет из Швеции. Сентябрь прошел, но дорога так и не была закончена. 3 октября 2012 года генеральному директору В.С. Обухову была выставлена претензия, рассчитаны пени за несвоевременное выполнение работ. Однако это не повлияло на изменение ситуации в лучшую сторону. Недобросовестный подрядчик своих обязательств не выполнил, слово не сдержал.

Администрацией СГО был подготовлен пакет документов, который 19 октября правовым управлением был передан в Арбитражный суд г. Калининграда. К сожалению, пока Арбитражный суд не примет решения о расторжении контракта с недобросовестным подрядчиком, контракт считается заключенным, и администрация не имеет права на заключение контракта с другим подрядчиком. А поданное исковое заявление Арбитражный суд г. Калининграда предварительно рассмотрит только в декабре нынешнего года, окончательно - в январе 2013 г.

После вынесения Арбитражным судом решения администрация СГО планирует вновь провести аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту дорожного покрытия по ул. Чапаева. Будет заключен контракт с новым подрядчиком на окончание ремонта дороги. Планируется закончить работы по ремонту дороги на улице Чапаева весной 2013 года. Надеемся, что этот «долгострой» будет благополучно завершен.

В. Кудрявцев, начальник управления ЖКХ СГО

2012-11-23-chapajka1   2012-11-23-chapajka2   2012-11-23-chapajka3