В Советске обсудили вопросы экологии Балтийского моря PDF Печать E-mail
23.11.2012 11:13

2012-11-23-UleГлава Советского городского округа Николай Воищев встретился в своем кабинете с представителем Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) господином Улле Коллингом. На встрече также присутствовали заместитель главы администрации СГО Галина Криворучка и директор МП ПУ «Водоканал» Виктор Бурлаков. Здесь обсуждались вопросы экологии и защиты Балтийского моря от  загрязнения сточными водами.

 

НЕФКО создана в 1990 году пятью странами Северного региона: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. За прошедшее время НЕФКО предоставила финансовую поддержку самым разным экологически важным проектам в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Приоритетными направлениями являются улучшение состояния Балтийского моря, снижение загрязнения окружающей среды токсичными веществами.

С 12 по 23 ноября в области НЕФКО по согласованию с региональным правительством проводился сбор информации о предприятиях сектора водоснабжения и водоотведения. После подготовки и согласования предварительных проектов корпорация проведет переговоры для получения безвозмездных финансовых средств из Фонда Экологического Партнерства «Северное измерение» (ЭПСИ) и двухсторонней помощи от правительств Швеции и Финляндии. Советником НЕФКО господином Улле Коллингом была разработана и разослана по муниципалитетам области анкета «Система водоснабжения и водоотведения в Калининградской области», необходимая для сбора данных о функционировании предприятий этой сферы жизнедеятельности.

До приезда в Советск советник вместе с переводчицей побывал в семи муниципальных образованиях области и был приятно поражен обстоятельностью, с которой подошли к заполнению анкеты на предприятии «Водоканал», и атмосферой встречи. Советнику дали необходимые разъяснения, касающиеся ситуации с очисткой стоков в городе, с качеством питьевой воды и о том, как обстоят дела со строительством очистных сооружений.

 Услышав о том, что очистные готовы уже на 70 %, гость высказал пожелание осмотреть объект. Улле Коллинг высказал удовлетворенность по поводу успешной реализации экологически важных объектов в нашем городе и необходимость поддержки тех муниципалитетов, которые и сами защитить акваторию Балтийского моря. «Я приезжал в этот регион 12 лет назад, и вот, приехав в прошлое воскресенье, я был приятно удивлен тому, что уже сделаны серьезные шаги по защите окружающей среды», - пояснил советник. В заключение глава Николай Воищев выразил надежду на возможность сотрудничества с НЕФКО: «Мне кажется, что лучше обратить внимание на конкретный город, конкретную территорию и сделать все качественно в одном месте, чем заниматься экологическими вопросами повсеместно, но не качественно, от этого не будет никакого толка». Улле Коллинг согласился с этими доводами. Он обработает собранный материал и предоставит подробный отчет о состоянии экологии в регионе. На основании этих данных северные соседи смогут вести диалог с правительством области о сотрудничестве и предоставлении помощи в области экологии и защиты Балтийского моря.

 

2012-11-23-Ule1   2012-11-23-Ule2   2012-11-23-Ule3