Золотая Россия PDF Печать E-mail
28.11.2012 10:53

2012-11-28-zoloto-Rossii9 ноября в Музее истории города Советска состоялось открытие выставки живописи «Золотая Россия» калининградской художницы, члена Союза художников России Полины Чижевской. Само название  выставки, кажется, говорит за себя, несомненно, в работах художницы посетители увидят Россию, но «Золотая Россия» какая она, что сделало Россию золотой и что есть Золото для России?

 

 

Самое популярное, среди собравшихся на открытии выставки, было мнение, что на картинах запечатлена осень. Ждали, что она предстанет в своем багряно-золотом наряде и, как всегда, очарует каждого. А быть может, выставка посвящена природным богатствам нашей Родины или ее многовековой культуре, и на полотнах художница запечатлела нашу страну в её архитектурном великолепии?

Но вот распахнуты двери и собравшиеся окунулись совершенно в иной мир, мир полный красок и света, что-то до боли знакомое в каждом полотне, родное и согревающее душу. Сияние невидимое, но невероятно ощутимое наполняет собой весь зал и каждого, кто в нем находится. Глубокий синий, теплые оттенки красного и сияющий золотой - основные цвета представленные в работах Полины, их сочетание волнует нас и заставляет останавливаться у каждой картины, подолгу вглядываясь в линии, предметы, улавливая в сочетании цветов новые оттенки.

«Мы рады, что Полина открыла свою выставку в нашем музее» – и эти слова, прозвучавшие из уст директора музея истории города Советска Анжелики Шпилёвой, не были пустым звуком, данью холодного уважения к творчеству художницы, но  вся искренность и радость от встречи с творчеством Полины были переданы в них. Эмоции, которые дарят картины Полины Чижевской, бесценны.

«Мы – жители Калининградской области оторваны от России. Да мы говорим на русском языке, но само по себе все исконно русское зачастую чуждо для нас» - так начала свой рассказ на открытии выставки Полина Чижевская. Художница рассказала о том, как много она ездила по России, особенно по ее средней полосе, и что работы представленные сегодня на выставке появились на свет благодаря этим путешествиям и тем людям, с которыми ее свела судьба в пути. И сами картины дали название этой выставке «Золотая Россия».

Самое дорогое, самое сокровенное - то, чем издревле жила Русь, что помогало ей выстоять в самые Смутные времена и не дало сломиться под натиском врага, что так особенно важно сегодня в век сочетания прогресса и хаоса, оставаясь неизменным и незыблемым, как и две тысячи лет назад – Православная вера.

Каждое полотно пронизано духовной темой и цвета, взятые для написания картин – традиционные цвета русской иконописи.

Работы, отображающие бытовую русскую культуру, кажется, воочию переносят в те стародавние времена, когда вся семья спешила к самовару. К тому самому самовару, от которого мы так безжалостно и так радостно избавились, заменив электрическим чайником - став похожими на всех, гордясь уничтожению своей самобытности. Но это только видимость, чего стоил бы русский дух, если бы так легко было, от него избавится. Недаром, выставка волнует посетителей, где каждая картина со своей историей кому-то просто интересной, для кого-то поучительной, но в целом дающей понять, что есть на этом Белом свете Сила, гораздо более могучая и великая, чем все оружие, которое создают люди, и ведет она не к гибели, а к жизни.

И золотой Россию делают ни слитки холодного металла и ни россыпи самородков, а купола православных храмов, горящие золотом на солнце.

 

Работа выставки живописи Полины Чижевской «Золотая Россия» продлится в Музее истории города Советска до конца декабря 2012 года.

Наш адрес: г. Советск, ул. Победы 34

Конт. телефон: 8 40161 34638

 

2012-11-28   2012-11-28-1