Мемориал погибшим воинам - разведчикам PDF Печать E-mail
28.11.2012 14:09

2012-10-11-ObldumaОбращение Калининградской областной Думы к общественности, СМИ и бизнес - сообществу Калининградской области о поддержке  строительства в парке «Победы» памятника-мемориала погибшим воинам  - разведчикам

 

 

67 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Десятки миллионов загубленных жизней, искалеченные тела и судьбы, руины городов и пепелища сел, горечь утраты родных и близких - вот цена выстраданной человечеством Победы, к которой так долго шли и так долго ждали.

Ежегодно, за месяц до празднования Великой Победы, калининградцы отмечают еще одно, не менее важное событие - день взятия советскими войсками города-крепости Кенигсберг. 9 апреля - особый день для солдат и офицеров, мужественно штурмовавших неприступную крепость. К сожалению, время беспощадно и с каждым годом все меньше ветеранов - участников штурма приходит в парк «Победы» к вечному огню, чтоб склонить голову над именами погибших товарищей...

Не все имена павших воинов увековечены на обелисках и памятниках. К их числу относятся военные разведчики, которые ценой собственной жизни приближали Победу.

В период подготовки и проведения Восточно-Прусской операции (1944-1945 г.г.) было задействовано более 2500 разведчиков, входивших в 237 различных разведывательно-диверсионных формирований. В Книге Памяти Калининградской области «Назовем поименно» (том 22) помещена информация о 126 разведгруппах, в том числе о группах «Джек», «Максим», «Тигр», «Прибалтийцы» и других. Это то, что на сегодня установлено.

Состав разведгрупп, был многонациональным: русские, белорусы, украинцы, немцы, поляки, литовцы и другие (всего - 24 национальности). В тяжелейших условиях разведчиками была выполнена задача по вскрытию группировки противника на Восточно-Прусском направлении, что обеспечило разгром противника и взятие города - крепости Кенигсберг.

Многие из разведчиков до сих пор считаются пропавшими без вести. Рассказать об их подвиге и месте захоронения - некому, ведь 90% из них не вернулись после выполнения разведывательных задач.

В честь подвига разведчиков на территории Калининградской области установлено несколько памятных знаков. Наиболее известным из них является воинский мемориал советским разведчикам на 101 километре шоссе Калининград - Советск, у поселка Большаково Славского района, вдоль дороги пос. Залесье - пос. Громово, на восточной окраине в г. Советске, в г. Черняховске и других местах. В столице нашего края - городе Калининграде, где проживает половина населения региона, нет ни одного памятника или мемориала, посвященного героям - разведчикам. Это несправедливо по отношению к их бессмертному подвигу.

Калининградское представительство Союза ветеранов военной разведки совместно с Ассоциацией ветеранов спецназа и Союзом работников правоохранительных органов решили устранить имеющуюся несправедливость и выступили с инициативой о строительстве в г. Калининграде (парк «Победы») мемориала воинам - разведчикам, погибшим в период подготовки и проведения Восточно-Прусской операции (1944-1945 г.г.) в Великой Отечественной войне, а также в послевоенных конфликтах и локальных войнах. Стоимость реализации проекта составляет около 11 млн.руб. На сегодняшний день собрано 6,7 млн.руб. В парке «Победы» на месте установки будущего мемориала воинам - разведчикам заложен памятный камень, завершены основные земляные работы, отлиты из бетона пьедестал для размещения скульптурной композиции,  а также тумбы для размещения информационных плит, продолжается работа по отливке из бронзы скульптурной композиции.

Открытие мемориала планируется приурочить к 68-й годовщине героического штурма и взятия Кенигсберга, которое будет отмечаться 9 апреля 2013 года. На это мероприятие ожидается прибытие участников легендарных разведгрупп «Джек» и «Восход»-Юшкевича Геннадия Владимировича и Панасенко Константина Ивановича, представителей МО РФ, других федеральных структур.

Отдавая дань бессмертному подвигу наших соотечественников - воинов - разведчиков, погибших и без вести пропавших в период боевых действий на Восточно-Прусском направлении, а также в послевоенных конфликтах и локальных войнах, Калининградская областная Дума обращается к общественности, СМИ, бизнес - сообществу региона, к каждому калининградцу, с призывом поддержать инициативу строительства в парке «Победы» памятника - мемориала погибшим воинам-разведчикам и помочь в сборе средств на его строительство.

В нашем регионе проживает около одного миллиона человек. Это достаточно для того, чтобы к очередной годовщине взятия Кенигсберга собрать средства, недостающие на строительство мемориала. Участие в данном мероприятии - это не только проявление гражданственности, это священный долг перед теми, кто ради нашей с Вами жизни и мирного неба отдал свою жизнь...

На Руси принято строить храмы на пожертвования прихожан. Для погибших героев - разведчиков лучший храм - это НАША ПАМЯТЬ О НИХ, ОТЛИТАЯ В БРОНЗУ ОБЕЛИСКА И БЕЗМОЛВНАЯ ТИШИНА СКОРБИ ВЕЧНОГО ОГНЯ...

ПОМНИТЕ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ...

Принято  на заседании

Калининградской области

8 ноября  2012года