Музей истории города Советска приглашает PDF Печать E-mail
05.02.2013 08:37

2013-02-05-vistavkaМузей истории города приглашает вас на открытие выставки живописи Романаса Борисоваса «Несостоявшееся наследие», которое состоится 8 февраля 2013 года в 16:00. В экспозиции представлены работы, отражающие архитектурное наследие Восточной Пруссии: замки, поместья, кирхи, усадьбы… вернее то, что от них осталось. Взгляд художника через призму этих осколков помогает увидеть и почувствовать стойкость духа этого края.

 

 

Романас Борисовас – художник и яхтсмен. Родился и вырос в центре Вильнюса. Всю жизнь прожил в старом городе. С детства интересовался искусством и архитектурой. Любовь к этому ему привили в семье. Выходить в море под парусом и путешествовать по бывшей Восточной Пруссии он начал ещё в школе. Все последующие годы, параллельно с другой деятельностью, всегда находил время для поездок в Калининградскую область, фотографировал, делал эскизы, акварели, внимательно изучал и фиксировал исчезающее наследие Восточной Пруссии.

После учёбы в художественном институте, во время службы в советской армии, ему довелось всю Калининградскую область изъездить вдоль и поперёк. За долгие годы собрал свой собственный архив, по своей значимости не уступающий музейным. Всё время активно занимался парусным спортом, побеждал в Литве и на международных регатах. Занятия, которые вначале сам рассматривал как хобби, со временем превратились в главное дело жизни. Так постепенно в творчестве Романаса сформировались две основные темы – старая архитектура и море.

 

Краткая биографическая справка:

Родился в Вильнюсе 11 мая 1949 г. Предки происходили из Восточной Пруссии.

В 1973 г. - окончил Вильнюсский художественный институт по специальности «Дизайн».

С 1988 по 1999 г. - владелец художественной студии. Позже и до сегодняшнего дня – свободный художник. Активно сотрудничает с музеями, галереями и различными общественными организациями в Германии, Польше, России и других странах. Много публикуется в печати.

В 2007 году перебрался жить к морю. Сейчас является жителем Ниды и Клайпеды, хотя чаще его можно встретить в Калининграде или Вильнюсе.

В выставках участвует с 1975 г.

Автор более 50 персональных выставок в Литве, Германии, Польше, России, США, Люксембурге, Австрии.