Несостоявшееся наследие PDF Печать E-mail
13.02.2013 09:02
2013-02-13-MuzejВ музее истории Советска прошло открытие выставки Романаса Борисоваса «Несостоявшееся наследие». В этот день в залах музея «Маленького прусского Парижа», как высказался однажды поэт и работник этого учреждения Анатолий Грицук, собрались любители искусства и готической архитектуры нашего края. В новой экспозиции представлены работы, отражающие архитектурное наследие Восточной Пруссии: замки, поместья, кирхи, усадьбы.
Автор задержался на границе, поэтому выставку открывала директор музея Анжелика Шпилева. Анжелика Ивановна знакома с художником, она вкратце рассказала биографию виновника торжества. В этих залах он уже выставлялся в качестве фотографа, сегодня же это рисунки сделанные карандашом солдата. После учёбы в художественном институте, Романас Борисовас служил в советской армии на территории Калининградской области.  Судьба дала ему возможность запечатлеть памятники архитектуры в том виде, в каком они пережили бомбежки английской авиации и боевые действия Великой Отечественной войны. Архитектура области постепенно меняется, есть кафедральный собор в Калининграде, который полностью восстановлен, а есть и те здания, что продолжают разрушаться. И в том и в другом случае современники могут увидеть то, как выглядела эта красота в веке минувшем только на картинах и фотографиях. Окончив торжественную часть, посетителям предложили осмотреться и увидеть все своими глазами.
Через час после открытия прибыл автор. Он рассказал, что видел подобные замки и кирхи в разных странах Европы, но источник вдохновения черпает все же в Калининградской области. Романас Борисовас пообщался с присутствующими в непринужденной обстановке, ответил на всевозможные вопросы любителей искусства. В разговоре зашла речь и о новом визите. Автор более 50 персональных выставок в Литве, Германии, Польше, России, США, Люксембурге, Австрии рассказал, что готов работать с музеем и, возможно, в будущем вновь выставит свои работы в Советске.
Работа выставки Романаса Борисоваса «Несостоявшееся наследие» продлится в Музее истории города Советска до марта.
Посетить ее можно по адресу: г. Советск, ул. Победы 34
Конт. телефон: 8 40161 34638
2013-02-13-Muzej1   2013-02-13-Muzej2   2013-02-13-Muzej3   2013-02-13-Muzej4
2013-02-13-Muzej5