Национальный компонент в школах города Советска PDF Печать E-mail
21.03.2013 16:46

2013-03-21-3SkholaСтрана Россия - многонациональная, многокультурная, любимая наша РОДИНА! Другой такой нет. Да и не будет.  А что такое дружба? Когда работаешь с детьми, понимаешь, что Дружба - не просто понятие. Это, если хотите - такие чувства, которые трудно передать словами. Это и взаимопонимание, и  взаимодействие, которое  помогает, даже  если  не очень знаешь язык, на котором говорят твои друзья.

 

 

 

МБОУ ООШ №3 г. Советска - особенная школа, прежде всего, потому, что здесь смогли создать условия для обучения детей более семи национальностей,  и самые многочисленные из них: русские, литовцы, цыгане. В учреждении разработана собственная система воспитательной работы, обусловленная социокультурными, этническими и социально-экономическими особенностями микрорайона, города и региона.    Педагогический коллектив четко определил концепцию духовно-нравственного воспитания своих учащихся: изучая традиции и культурные истоки нашей многонациональной страны, необходимо обращаться к духовным источникам дружественных нам народов, приобщая всё самое лучшее  в  них  к  нашей собственной культуре, тем более, если многочисленные  представители этой культуры живут и учатся рядом.

Именно поэтому в программу дополнительного образования детей включены занятия этнокультурной направленности по изучению культур народов, населяющих наш город, что способствует  как увеличению этнокультурной компетентности детей, так  и повышению позитивности их собственной этнической идентичности.

С 2007 года в рамках дополнительного образования более 60-ти наших детей изучают литовский язык и культуру соседнего государства.  Для многих он является языком их предков.

Успешно интегрированы в образовательный процесс и дети из 24 цыганских семей, они и, что отрадно заметить родители многих из них, являются активными  участниками образовательно-воспитательного процесса и участниками вокально - хореографических ансамблей «Русь». «Витурис» и «Кармен». Сегодня у педагогического коллектива  школы  конечно,  же есть проблемы, связанные  с  социализацией в современное  общество детей цыганской диаспоры, и прежде всего, это отсутствие у многих их родителей образования. Но, хочется проинформировать общественность, что правительством страны принят комплексный план по социально-экономическому и культурному развитию российских цыган. Такой документ принят впервые за 500 лет проживания цыган в России, он предусматривает различные мероприятия – от принятия комплекса мер по обеспечению цыганского населения документами, удостоверяющими личность, до разработки учебника цыганского языка, русской азбуки для детей, оказания помощи в развитии традиционных ремесел, содействия занятости цыганского населения. А также, разработан и проект регионального плана по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган, который включает мероприятия, направленные на содействие трудовой занятости взрослых, получение детьми образования, семьями - полагающейся им социальной поддержки, развитие национально-культурных традиций.

И, хочется,  надеяться,  что  положительный опыт совместной работы нашей школы с Региональной Ассоциацией учителей литовского языка, консульством Литовской Республики, с представителями родительской общественности  поможет  наладить  нам взаимодействие и  с  представителями национально-культурного сообщества цыган Калининградской области,  чтобы  совместными усилиями  создать в нашей школе  такое  многокультурное  пространство,  которое  позволит  каждому из наших  учеников   сказать  «Я - россиянин!»,  при  этом  сохранить  традиции и  культуру  своей  национальности.

 

Людмила Стеценко, зам. директора МБОУ ООШ №3 г. Советска

2013-03-21-3Skhola1   2013-03-21-3Skhola2   2013-03-21-3Skhola3   2013-03-21-3Skhola4

 

2013-03-21-3Skhola5