Древние пруссы PDF Печать E-mail
09.04.2013 17:42

2013-04-09-muzejВ музее истории города открылась выставка из фондов областного историко-художественного музея. Она рассказывает о жизни древних пруссов, которые населяли  территорию нашей области тысячу лет назад. На открытии присутствовали специалисты Калининградского музея, которые провели первую экскурсию по этой экспозиции.

 

 

На стендах  можно увидеть, как выглядели древние пруссы, чем сражались, трудились и во что веровали. Но картинки остаются картинками, а самое интересное - это старинные находки. Здесь есть красивые застежки, украшения и оружие, которое использовали пруссы во время погребальных обрядов, а также орудия труда, найденные на местах древних городищ и поселений.

Во время экскурсии присутствующим рассказали, что более богаты находками древние захоронения. Во время раскопок таких памятников археологии встречаются важные предметы, которые язычники «брали» с собой в загробный мир. Оказывается, некоторые воины были  захоронены со своими конями, а лошадей украшала дорогая сбруя с серебряными накладками. Поглядев на оружие, которое найдено во время раскопок, становится понятно, почему рыцари Тевтонского ордена так долго не могли покорить эти земли. Ведь длинными копьями с железными наконечниками не сложно пробить и тяжелую броню. Ножи, представленные на выставке также внушают уважение.

Чтобы узнать о мирной жизни прусских племен, можно увидеть части ночниц, точильные камни и украшения, которые были в моде 10 веков назад. Как и современные модницы, прусские девушки любили янтарь. Здесь представлены бусы из солнечного камня. А вот серьги эти женщины не носили, экскурсоводы рассказали, что такие находки практически не встречаются.

На стендах изображены божества и обереги, отгоняющие злых духов. Поклонялись язычники природе и богам стихий. Но во время раскопок попадаются и кресты. Это говорит о том, что некоторые пруссы принимали христианство. Но история духовной жизни пока не достаточно изучена историками.
Всего в историко-художественном музее боле 20 тыс. экспонатов. Специалисты попытались отобрать самые знаковые, чтобы более подробно представить прошлое Калининградской земли. Сотрудники музея уверены, что выставку оценят специалисты и простые обыватели. Музей принимает заявки на коллективные экскурсии.
2013-04-09-muzej1   2013-04-09-muzej2   2013-04-09-muzej3   2013-04-09-muzej4
2013-04-09-muzej5   2013-04-09-muzej6   2013-04-09-muzej7   2013-04-09-muzej8