Узелки на память PDF Печать E-mail
16.04.2013 20:31

2013-04-16-gricuk«Узелки на память» - так назвали свой совместный сборник стихов Людмила Александровна Эйза и член Союза писателей России Анатолий Павлович Грицук, презентация которого прошла 13 апреля в концертном зале детской музыкальной школы. Здесь собрались члены общественной писательской организации «Росток», которой руководит Анатолий Павлович, любители поэзии и почитатели таланта этой творческой супружеской пары, а также гости – коллеги по перу - из Калининграда и Черняховска. Зал был заполнен людьми, творческой атмосферой, позитивным настроем.

 

 

 

А началась презентация с краткого рассказа об авторах, которых представила ведущая Юлия Петрова. Это первый совместный проект творческой пары, однако далеко не первый поэтический сборник каждого из авторов в отдельности. Шла речь о прежних книгах, а также о том, какую активную общественно-культурную деятельность ведут Анатолий Грицук и Людмила Эйза. Говорилось и о том, что новый сборник – это не простое соединение стихов, а выстраданное в раздумьях, прочувствованное, объятое душой и любовью. А еще о том, что авторы сборника - не просто два поэта, а учитель и ученица. Придя в «Росток» более десяти лет назад, Людмила Эйза обрела здесь поэтический «голос» благодаря именно Анатолию Грицуку, с которым судьба связала не только творчески, но и по жизни.

Конечно же, звучали стихи. Но не в исполнении самих поэтов – их стихи читали друзья по творческому «цеху»: Сергей Кириллов, Таисия Мордвинова, Светлана Козловская, Татьяна Кузьмина. Каждый из них выбирал те стихи из сборника, что понравились больше всего, пришлись по душе. И в этих стихах представали перед слушателями личности авторов – творческие, склонные к философствованию, умеющие радоваться жизни и любить, замечать детали и подниматься над повседневностью и бытом. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» - эти ахматовские строки вполне уместны в качестве эпиграфа к новому сборнику творческой пары. И стихи получились такие, что их захотелось не только прочитать, но и спеть: на творческом вечере прозвучали три новые песни на слова Людмилы Эйзы и Анатолия Грицука, а музыку сочинил и исполнил новые произведения Денис Карамаликов. Получилось очень здорово! Так что можно говорить и еще об одном творческом союзе – слова и музыки, мысли и голоса.

Звучали на презентации не только стихи и песни, но и официальные речи. Творческий тандем принимал поздравления в связи с выходом поэтического сборника от имени депутата областной Думы Евгения Абарюса, Советского местного отделения ВПП «Единая Россия», управления по культуре, молодежной политике и туризму, совета ветеранов. Со словами поздравлений выступил Виталий Шевцов, председатель правления Калининградского регионального отделения «Союз писателей России», который сообщил приятную новость о том, что региональным отделением Людмила Эйза принята в члены Союза писателей России, документы отправлены в Москву. Поздравили с выходом сборника творческий дуэт советчан коллеги по перу, близкие и родные люди, гости из Черняховска – члены литературного объединения «Рассвет», а также художественная студия «Берегиня». Кстати, с этой студией авторов сборника связывают крепкие творческие узы – в новом сборнике представлены иллюстрации ребят, воспитанников художественной студии, и это уже не первый опыт совместной работы. В знак признательности и благодарности за творчество ребята и их педагоги были награждены от имени ОПО «Росток» и лично Людмилы Эйзы и Анатолия Грицука. Слова благодарности были сказаны в адрес автора обложки сборника – художника Льва Шерстяного. Анатолий Павлович сообщил также о том, что совместно с Росатомом готовится к выпуску сборник детских произведений, и там будут представлены советчане – юные поэты и художники.

Поэтический праздник состоялся – ярко и тепло, новый сборник, который смело можно назвать событием в культурной жизни нашего города, начал свой путь к читателю. И начал, надо сказать, громко: спустя несколько часов после официальной презентации книги «Узелки на память» над Советском прогремел первый весенний гром. Кто знает, может, это был знак одобрения свыше?..

Алена ЕГОРОВА.