Общество И. Бобровского посетило родной город писателя PDF Печать E-mail
26.07.2013 16:56

2013-07-26-Bobrovskij24 июля 2013 г. в музее истории города Советска состоялась встреча с членами общества Иоганнеса Бобровского, которые посетили Советск в рамках 10-дневной поездки по местам любимого писателя и поэта.

 

 

 

 

 

После приветственного слова директора музея А.И. Шпилёвой советчанам были представлены немецкие гости, входящие в состав правления общества. Затем профессором Клаусом Фёлькером был прочитан рассказ И. Бобровского из сборника "Мышиный праздник", действие которого происходит в Тильзите. Вместе с героями рассказа присутствующие смогли попасть в довоенный город, прогуляться по его улицам и парку Якобсруэ.

 

Удивительным совпадением оказалось упоминание в рассказе магазина одежды "Raudies & Bugenings" и наличие вешалок этого магазина в фонде музея истории города. Кроме названия магазина на них четко читается и его адрес: Deutsche Straße 73 - сегодня это ул. Гагарина. Экспозицию действующей выставки, посвящённой жизни и творчеству Бобровского, тут же решено было дополнить вешалками этого фирменного магазина. Также на этой встрече родилась идея использовать короткие рассказы Бобровского для чтений и встреч любителей его творчества в музее.

 

В разговоре с немецкими гостями принимали участие З.В. Максимова и почётный гражданин города Г.И. Игнатов. В завершении официальной части профессором Фёлькером в дополенение к коллекции музея были подарены его авторская публикация "Иоганнес Бобровский в Фридрихсхагене 1949-1965" и оригинальная фотография писателя. Андреас Деген, литературовед Свободного Университета Берлина, подарил музею свою книгу "Время молчания", написанную в соавторстве с Т. Татеркой и посвящённую жизни и творчеству И. Бобровского. Литературоведы из Германии высоко оценили выставку «Иоганнес Бобровский. Жизнь и творчество», которая будет открыта в музее до 20 августа 2013 г.

 

На память о встрече на фоне выставки была сделана групповая фотография членов общества Бобровского из обеих стран. Затем в зале с экспозицией "Советск. Начало биографии" гости смогли в непринуждённой обстановке пообщаться за чашечкой кофе и познакомиться с советской историей города.

 

По приглашению З.В. Максимовой члены правления общества И. Бобровского провели остаток вечера в её музее-квартире, рассматривая предметы из коллекции её мужа, краеведа, почётного гражданина города и автора книги «Из Советска в Тильзит» И.Я. Рутмана. Другая часть группы с удовольствием отправилась на прогулку по родному городу Бобровского. В планы немецких гостей также входит посещение Славского и Неманского районов и поездка в Калининград.