Разговор о судьбе филиала ВГИКа в Советске PDF Печать E-mail
31.07.2013 18:05

2013-07-31-vgikЗаместитель полномочного представителя президента на Северо-Западе Станислав Воскресенский посетил Советск. Основной целью визита стала встреча с представителями бывшего кинотехникума (сейчас это филиал ВГИКа). Для обсуждения планов по развитию учебного заведения пригласили и известного российского кинематографиста, основателя телекомпании СТВ Сергея Сельянова. Встречали гостей глава СГО Николай Воищев и депутат областной Думы Евгений Абарюс.

 

 


Разговор начал Станислав Воскресенский, он задал один из самых извечных вопросов «что делать?», ведь  поручение Президента о финансировании филиала ВГИКа в Советске уже есть, но кроме этого нужно подумать о стратегии развития. Для того чтобы рассмотреть одно из возможных направлений, а именно мультипликацию, Станислав Сергеевич пригласил на встречу  руководителя крупнейшей анимационной студии Сергея Сельянова. Студия представила зрителю такие мультфильмы, как «Карлик Нос», «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Алеша Попович и Тугарин Змей».

 

В беседе с представителями бывшего кинотехникума Сергей Михайлович поинтересовался планами по развитию филиала у сотрудников учреждения. На что было высказано пожелание о развитии анимации. Сергей Сельянов рассказал, что российские специалисты этого ремесла востребованы не только в нашей стране, но и в мире в целом: «Нефть у нас есть, икра и вот анимация». Однако для создания мультфильмов и получения от этого прибыли нужно организовывать свою собственную мастерскую, так как это не труд одного человека, а коллектива авторов. Гость так же отметил, что для успешной работы в этом направлении можно привлекать специалистов, возможно даже из-за рубежа, но для нормального педагогического процесса важно и живое общение, по этому тут в городе должны быть свои педагоги, и этот вопрос Сергей Сельянов пообещал обсудить с ректором ВГИКа.

 

Если все пойдет, как запланировано, то факультет, где будут готовить специалистов-аниматоров, намерены открыть в 2014 году. Предположительно это будет группа студентов из 20 человек. Николай Воищев обратил внимание на то, что до соседней республики Литвы всего 10 минут ходьбы, причем пешком, он предположил, что возможно, студенты с той стороны Немана будут учиться делать мультики в Советске.

 

Станислав Воскресенский заметил, что в первый год о платном обучении не должно быть и речи, ведь людям нужно объяснить, зачем ехать в Советск, чему здесь учат.

 

Станислав Воскресенский: «Важный вопрос, это создание рабочих мест, для тех, кто будет этот техникум заканчивать. Сегодня мы говорили о возможности создания, на первом этапе, филиала одной из уже существующих российских мультстудий, а в последствии, возможно, самостоятельной студии. Сергей Михайлович не зря сказал, что зарплата аниматоров достигает 60 тысяч рублей в месяц, это достойные деньги за такую работу, и в таких рабочих местах мы здесь заинтересованы».

 

2013-07-31-vgik2   2013-07-31-vgik1   2013-07-31-vgik3