Слово Видунаса звучало в Советске PDF Печать E-mail
09.10.2013 15:28

vydunas2«Видунас в европейском культурном контексте» - так называлась международная конференция, которая состоялась 27 сентября в концертном зале ДМШ. Инициатором и организатором этого культурного мероприятия стало консульство Литовской Республики в г. Советске. Основным поводом для проведения конференции явился выход в свет монографии на русском языке «Видунас в западноевропейском культурном контексте: между национальным и глобальным» (авторы – д-р Вацловас Багдонавичюс и д-р Аушра Мартишюте (г. Вильнюс, институт литовской литературы и фольклора), перевод с литовского – Римантас Сидеравичюс).

 

 

 

 

 

Издание монографии осуществлено при поддержке консульства и приурочено к 145-летию со дня рождения литовского мыслителя, педагога, музыканта и писателя, жившего в Тильзите до октября 1944 года. Кроме того, конференция проходила в контексте председательства Литовской Республики в Совете ЕС, потому и зал был украшен не только государственными флагами России и Литвы, но и флагом Евросоюза.

В работе конференции приняли участие консул Литовской Республики в Советске Наталия Рашкаускене, министр-советник консульства Бронюс Макаускас, заместитель главы администрации СГО по социальным вопросам Игорь Яблонский, руководители учреждений культуры города, гости из Вильнюса, Калининграда, жители города – члены национальных культурных обществ, почитатели таланта Видунаса, краеведы. Всем участникам этого мероприятия были вручены монографии и сувениры, связанные с Литвой. Как отметила госпожа консул, и сувениры, и монография, и сама конференция направлены на то, чтобы укреплялись культурные связи, росло взаимопонимание между гражданами двух государств и чтобы имя литовского мыслителя и писателя, получившего мировое признание, было близко жителям Советска-Тильзита, города, который любил Видунас, в котором он писал свои произведения, немало делал для национального самосознания и взаимного уважения наций.

Игорь Яблонский зачитал текст письма-обращения к участникам конференции главы Советского городского округа Николая Воищева, который не смог по объективным причинам присутствовать на этом мероприятии. В обращении подчеркивалась значимость мероприятия, вышедшей монографии, которая будет интересна педагогам, историкам, краеведам и послужит укреплению культурных связей между соседними государствами. Также прозвучали пожелания плодотворной работы, заинтересованного обмена мнениями, научной обоснованности идей.

В своем выступлении директор музея истории города Советска Анжелика Шпилева, помимо всего прочего, высказала и пожелание о создании мемориального музея Видунаса в доме, в котором он жил последние годы в Тильзите. Это могло бы послужить усилению туристической привлекательности Советска. Позже об этом же говорила и Маргарита Каплунова, руководитель городского общества краеведов, приводя цитаты из официальных документов еще советской поры, в которых говорилось о создании музея. К сожалению, все эти решения остались на бумаге…

Далее прозвучали доклады, в которых шла речь о Видунасе и Иммануиле Канте, о философе в контексте современности, о том, как отражались его биография и творчество в региональной печати. Говорилось и о национальном и европейском контексте творчества Видунаса, о том, как сегодня воспринимается творчество этой одаренной личности в самой Литве и за ее пределами. Выступали гости из Вильнюса: профессор Бронисловас Гензялис, авторы монографии, д-р Регимантас Тамошайтис. Свое видение роли литовского мыслителя и писателя высказали Борис Адамов (г. Калининград, областное общество краеведов), Маргарита Каплунова (Советское общество краеведов), Наталия Трапезникова (ЦБС). Была показана презентация посещения историко-краеведческого комплекса Рамбинас, могилы Видунаса. Вновь был сделан акцент на то, что необходимо решить судьбу дома, в котором жил Видунас. Был в ходе конференции и театральный момент: в исполнении гостей из Вильнюса прозвучал отрывок из философского произведения Видунаса, а также была разыграна сцена из одной его пьесы.

Завершая конференцию, госпожа консул выразила благодарность всем присутствующим за неподдельный интерес к личности Видунаса, слова признательности были высказаны в адрес всех тех советчан – официальных лиц и рядовых граждан, - которые оказали помощь в организации конференции. Совместными усилиями слово Видунаса громко прозвучало в нашем городе.

В рамках Дней литовской культуры

В течение трех дней – с 27 по 29 сентября – в Калининградской области проходили Дни литовской культуры при поддержке Генерального консульства Литовской Республики в г. Калининграде. Это уже традиционное мероприятие, в ходе которого жители региона знакомятся с культурой сопредельного государства, а литовскоязычные граждане области получают возможность прикоснуться к национальным истокам. В рамках Дней проходят выставки, концерты, встречи, спектакли. Вот и в этот раз калининградцы получили возможность познакомиться с творчеством ансамбля народной музыки из г. Шяуляй, побывать на ярмарке ремесел, увидеть выступление настольного театра из Вильнюса, насладиться голосами участников академического хора «Ave Vita» Литовского эдукологического университета, принять участие в конференции «По страницам истории литовской книги». Дни литовской культуры проходили в областном центре, в Черняховске и Советске, который стал последним пунктом в череде мероприятий.

В нашем городе в помещении Римско-католической церкви Воскресения Христова 29 сентября выступил академический хор «Ave Vita» Литовского эдукологического университета (г. Вильнюс). Гости приняли участие в мессе, а затем исполнили не только сакральную музыку, но и народные литовские песни в аранжировке известных композиторов Литвы. Их выступление вызвало бурю аплодисментов собравшихся советчан, которым очень понравилось пение гостей. Об этом говорил и министр-советник консульства Литовской Республики в г. Советске Бронюс Макаускас, который от имени всех собравшихся поблагодарил гостей за концерт, за яркую демонстрацию замечательных образцов литовской культуры, а также настоятель церкви отец Анупрас Гауронскас. В свою очередь руководитель коллектива выразил благодарность зрителям и организаторам концерта – консульству Литовской Республики в г. Советске и руководству прихода и преподнес подарок – диски с записями выступлений хора.