Отчетно-выборное собрание PDF Печать E-mail
17.10.2013 16:29

2013-10-17-AfganciВ актовом зале администрации СГО состоялось отчетно-выборное собрание участников боевых действий. Советчане, в разное время выполнявшие свой воинский долг за пределами Родины, собрались в тот день для того, чтобы оценить проделанную работу, наметить основные направления деятельности на ближайшее время, обсудить проблемы. Пришедших «встречали» плакаты с фотографиями, рассказывающими о проделанной работе, проведенных совместных мероприятиях.

 

 

Но сначала у собравшихся была возможность пообщаться с главой Советского городского округа Н. Воищевым, который пришел на собрание. Николай Николаевич поблагодарил воинов-интернационалистов за активность, неравнодушие, за участие в патриотическом воспитании молодежи, отметил плодотворную работу совета и его председателя А. Тарасова, ответил на вопросы, которые касались жилищно-коммунальной сферы, работы УК, судьбы бывшего военного госпиталя, передвижения скутеристов и т.п. Но прежде глава рассказал о том, чем живет город сегодня, какие проблемы уже решены и еще решаются, на что будут направлены усилия в ближайшем будущем, в чем хотелось бы получить поддержку организации воинов-интернационалистов. Прозвучала информация о ремонте дорог (введены в эксплуатацию три дороги), о пуско-наладочных работах на очистных сооружениях, ремонте многоквартирных домов (уже отремонтированы 15 домов, 7 еще находятся в стадии ремонта, в завершающей стадии), благоустройстве пешеходной зоны по ул. Победы, городского парка, строительстве нового детского сада (срок ввода в эксплуатацию – лето следующего года), расселении аварийных домов (уже 4 подготовлены к расселению – и это будет новое жилье, к строительству которого уже приступают), необходимости строительства новой ТЭЦ, поскольку существующая – самая ветхая в области, прокладке газопровода природного газа в пос. Сады, после чего здесь начнется ремонт дорог, о судьбе зданий детского дома-школы (в учебном корпусе разместится начальная школа гимназии №1, а в спальном, после переоборудования, будут обустроены квартиры для молодых специалистов - медиков и педагогов) и о многом другом, что вызвало живой интерес у собравшихся.

Далее, несмотря на то, что пришли далеко не все участники боевых действий, проживающие в нашем городе (всего в списке 345 человек, а зарегистрировались чуть более 50), собрание пошло своим чередом. Был избран рабочий президиум, оглашена повестка дня, прозвучала ознакомительная информация об истории создания общественной организации ветеранов войны, а также ветеранов боевых действий, Вооруженных Сил, военной службы, правоохранительных органов, членов их семей, ныне это – Российский союз ветеранов, о деятельности общероссийского общественного движения «Боевое братство» (докладчик А. Скиндер, зам. председателя совета воинов-интернационалистов). Затем слово было предоставлено председателю совета А. Тарасову. Перед началом отчета Александр Александрович призвал воинов-интернационалистов проявлять большую инициативу и активность, заявлять о себе в городе – чтобы у организации с 20-летним стажем (а два года назад она получила юридический статус и теперь называется «Союз воинов-интернационалистов г. Советска Калининградской области») был вес, авторитет, значимость. Прежде всего прозвучали фамилии погибших при выполнении интернационального долга советчан – собравшиеся почтили память минутой молчания.

В составе организации - 212 «афганцев», 96 из них– офицеры, 112 – солдаты и прапорщики, 12 человек воевали в других «горячих точках» точках за пределами СССР – России (Ангола, Египет и др.), 112 – на Северном Кавказе; 119 человек награждены боевыми орденами и медалями. И это реальная сила в решении многих социальных проблем воинов-интернационалистов – при единстве и сплоченности. Последнего, судя по явке на собрание, явно не хватает… Тем не менее за отчетный период – с июня 2011 года по октябрь 2013 г. - было сделано немало. Как рассказал А. Тарасов, члены организации участвовали в патриотическом воспитании молодежи, посещая призывной пункт и беседуя с призывниками, участвуя в классных часах, различных городских мероприятиях военно-патриотической направленности. В числе мероприятий – приведение в порядок и озеленение Аллеи воинов-интернационалистов, получившей свое название благодаря участию главы СГО Н. Воищева.

Одна из главных проблем – недостаточное информирование. Члены организации не спешат поставить совет в известность об изменении места жительства, группы инвалидности, нет своевременных данных от родственников и о смерти воинов-интернационалистов. Пока не удается в плане подобного информирования наладить контакт с межмуниципальным отделом МВД России "Советский".

Представление и защита интересов участников боевых действий в государственных структурах различных уровней, содействие в обеспечении и реализации прав и законных интересов членов организации – основные цели организации, и на них основана деятельность «Союза воинов-интернационалистов г. Советска Калининградской области». После доклада А. Тарасова прозвучали вопросы, были даны ответы и намечены основные направления деятельности организации, избран состав совета. В целом, состоялся весьма заинтересованный разговор о самом насущном в жизни тех, кто с честью выполнил свой воинский и интернациональный долг.

 

2013-10-17-Afganci1   2013-10-17-Afganci2   2013-10-17-Afganci3   2013-10-17-Afganci4