Самые современные в России очистные сооружения запустят уже в этом году PDF Печать E-mail
21.10.2013 16:03

2013-10-21-ochistnie

Глава Советского городского округа Николай Воищев и группа специалистов местной администрации проинспектировали подготовку к вводу в эксплуатацию крупнейшего в городе строительного объекта. На сегодняшний день сооружения по очистке сточных вод полностью смонтированы и идут пусконаладочные работы. Строители покинут площадку уже в начале декабря этого года.

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня сточные воды Советска проходят только грубую механическую очистку, после чего они попадают в приграничную реку Неман, а оттуда бегут в Балтийское море. Подобная ситуация тревожит не только жителей города, но и Европейское экологическое сообщество, в область не раз приезжали специалисты из Скандинавии, интересующиеся вопросами водоснабжения и, особенно, водоотведения. Местные власти также обеспокоились этой проблемой, и в 2010 году началось строительство современных очистных сооружений. Средства на улучшение экологической ситуации, а это более миллиарда рублей, были выделены из бюджетов трех уровней. Основная сумма  - это федеральные деньги, область добавила более ста миллионов и город порядка 70 миллионов рублей. Работы выполнены в соответствии с графиком и уже через несколько недель, новый современнейший комплекс на 25 000 кубических метров в сутки начнет принимать сточные воды. По мнению специалистов управления ЖКХ администрации СГО, эти очистные сооружения построены с использованием современных технологий очистки и являются самыми современными в России. Помимо отстойников и всевозможных систем очистки, они оснащены мембранными фильтрами. Очистка в них происходит следующим образом: через мельчайшие поры полупроницаемой мембраны,  под давлением, просачиваются только молекулы воды и кислорода, а все примеси, остающиеся по другую сторону фильтра, сливаются в дренаж.
После подобной очистки вода не имеет постороннего запаха и цвета, вот почему подрядчики шутливо заявляют, что по окончанию пусконаладочных работ можно будет даже показательно выпить стакан воды, прошедшей все стадии очистки.
На сегодняшний день строительство и монтаж всех конструкций закончены, ведутся пусконаладочные работы и благоустройство территории. Остались нерешенными и некоторые кадровые вопросы, специалисты, которые должны занимать ключевые должности, уже прошли специальное обучение, но остались вакантными места для операторов-машинистов насосных и компрессорных установок, дежурных электромонтеров, операторов на сооружениях механических, биологических и мембранных фильтрах очистки. В ближайшее время будет дана подробная информация о наборе специалистов.
Городские власти  удовлетворены  результатами  осмотра,  теперь осталось продемонстрировать этот объект региональным властям. Представители из правительства, а возможно и губернатор области, приедут на открытие очистных сооружений в конце года.

 

 

2013-10-21-ochistnie2   2013-10-21-ochistnie1   2013-10-21-ochistnie3   2013-10-21-ochistnie5

 

2013-10-21-ochistnie4   2013-10-21-ochistnie6   2013-10-21-ochistnie7   2013-10-21-ochistnie9

 

Онлайн трансляция