Русские в Тильзите PDF Печать E-mail
29.10.2013 15:57

2013-10-15-russk-v-T-1Русские в Тильзите в годы Первой мировой войны - под таким названием прошло 20 октября в музее истории города мероприятие, посвященное 100-летию начала Первой мировой войны. Праздноваться оно будет в следующем году, 1 августа, однако уже сейчас этому историческому событию, унесшему миллионы жизней, уделяется в Российской Федерации повышенное внимание.

 

 

 

 

 

События истории нередко переоцениваются в контексте современных условий, вот и события Первой мировой войны, столь незаслуженно забытой в годы Советской власти, все чаще подаются под другим углом зрения. Кстати, в Государственной Думе 15 октября прошло заседание организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. Во время заседания были рассмотрены вопросы об увековечении памяти героев Первой мировой войны, приведении в порядок воинских захоронений, исторических реконструкциях.

Для нашего города, в котором сохранилось немало свидетельств той кровавой войны, - это значимо и важно. Напомним, что Первая мировая война длилась 51 месяц и 2 недели, в ней участвовали 38 государств с населением 1,5 млрд человек. Потери сторон составили 10 млн убитых и 20 млн искалеченных. 17 августа 1914 года, спасая от разгрома своего союзника – Францию, русские войска перешли границу Восточной Пруссии. 26 августа со стороны Тауроггена в Тильзит вошла русская кавалерия численностью около 400 человек и заняла Драгунские казармы (ныне ул. Красноармейская). После поражения под Танненбергом русская армия начала отступление. 12 сентября 270-й пехотный Гатчинский полк окопался на Лесном кладбище, ипподроме и на опушке леса (современная ул. Героев). 13 сентября после почти четырехчасового боя в Тильзите русские, неся большие потери, были вынуждены сдаться прусской армии. Было пленено около 1000 человек, которых доставили в конюшни Драгунских казарм, многие умерли впоследствии от ран. Хоронили солдат в разных местах, но чаще всего – на Лесном кладбище. В 1918 году на Лесном кладбище на месте захоронения русских воинов была установлена стела, увенчанная крестом, свидетельствовавшая о захоронении трех русских офицеров и 298 солдат, а также могильная плита с надписью о захоронении 187 русских и одного румынского воинов, позже появились бетонные надгробные плиты.

В 1947 г. эти плиты с фамилиями захороненных были сняты и вывезены в г. Пагегяй Литовской Республики для оборудования базы хранения ГСМ 11-й Армии. В 1989 году музей истории города Советска явился инициатором работ по восстановлению военного мемориала. В 1990 году литовской стороной были переданы музею 27 надгробных плит, которые до 1992 года находились в музее. 13 июня 1992 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл через 78 лет освятил в Советске захоронения русских воинов, был установлен деревянный крест. В сентябре 2005 года здесь установили металлический крест - взамен сломанного вандалами дубового. Здесь, на Лесном кладбище, захоронены 489 русских, а также 514 немецких солдат Первой мировой войны.

Отсюда и началось упомянутое мероприятие. К стеле на месте захоронения русских солдат был возложен венок, гвоздики легли на небольшие надгробные бетонные плиты. В церемонии возложения участвовали начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму А. Кулиева, директор музея истории города А. Шпилева, представители молодежного казачьего движения из Технологического колледжа, жители города. С небольшой информацией выступил перед собравшимися Почетный гражданин г. Советска Г. Игнатов. Затем встреча продолжилась в музее истории города, куда к тому времени подошли и учащиеся многих школ города, любители истории, члены общественной писательской организации «Росток» - ведь это мероприятие проводилось к тому же и в рамках Дней литературы, проходящих в Калининградской области ежегодно. Вел встречу председатель «Ростка», член Союза писателей России А. Грицук. Продолжил свой рассказ о пребывании русских в Тильзите с показом презентации из сохранившихся фотографий Г. Игнатов. Свое слово о памяти и благодарности сказала и молодежь – в лице представителя молодежного правительства. Подытожил сказанное и увиденное председатель совета ветеранов В. Лисовин. Прозвучали слова о том, что всем этапам истории нашего города необходимо уделить в музее достойное внимание, что центральное место должно принадлежать человеку – воину, труженику, творческой личности. А завершило мероприятие стихотворение А. Грицука, посвященное событиям Первой мировой войны. Строчки, прозвучавшие в этом стихотворении, как нельзя лучше отражают нынешнее отношение к событиям давно минувших дней:

Время беспощадно растоптало,

Разметало память впопыхах…

И надгробий, и могил не стало –

Разнесло, с землёй сравняло прах.

Не бросаю эту боль на ветер:

Есть примеры – им немалый счет.

Мы в ответе, мы за все ответим –

За забвенье крепко жизнь побьет!

 

Л. ЖДАНОВА.