Другой фильм о войне PDF Печать E-mail
05.11.2013 11:57
2013-11-05-StalingradФильм «Сталинград» нельзя сравнивать с привычными старшему поколению россиян советскими картинами о войне. С этой точки зрения он не хороший и не плохой — он просто другой. Причем именно такой, к каким привык современный молодой зритель — красочный, яркий и динамичный. Фильм, можно сказать, создал новый «киноязык» - наверное, теперь так будут снимать фильмы на военную тематику. И опять не будем говорить о том, плохо это или хорошо, главное здесь – обращение к теме Великой Отечественной войны, к теме героизма, подвига, человечности в нечеловеческих условиях, к вечной теме любви – к Родине, к женщине. Эти темы святы для всех поколений.
Почему зашла речь об этом фильме? Да потому, что 29 октября в ФОКе, в кинотеатре «Люмен», состоялась благотворительная акция для членов совета ветеранов и молодежных активистов школ, учебных заведений города. С инициативой бесплатно показать этот фильм режиссера Ф. Бондарчука, уже получивший широкую известность в России, выступило управление по культуре, молодежной политике и туризму администрации СГО во главе с А. Кулиевой. На эту инициативу откликнулся депутат Калининградской областной Думы Е. Абарюс, слово и помощь которого сыграли решающую роль. Поддержали акцию и руководство кинотеатра «Люмен», и администрация физкультурно-оздоровительного комплекса «Дружба». И так, общими усилиями, советчанам разного возраста был сделан подарок – бесплатный просмотр фильма с его обсуждением и награждением букетами цветов участников Сталинградской битвы.
Перед началом просмотра к собравшимся обратилась А. Кулиева. Анна Петровна рассказала об акции и пригласила после фильма на его обсуждение. А всем оказавшим помощь в организации этого просмотра выразила огромную благодарность.
Рассказывать сюжет фильма, причем такого, который воспринимается зрителями разного возраста почти одинаково, – занятие неблагодарное. Его надо смотреть. Чтобы потом молчать и, сняв специальные очки, вытирать слезы с глаз, как это делали зрители, причем разного возраста, в тот день. Не сразу нашлись слова для обсуждения, а вот слова благодарности в адрес тех, кто был там, на Волге, кто сражался в Сталинграде, вырывались из самого сердца. Прозвучали имена участников Сталинградской битвы, которые и сегодня живут в нашем городе и пришли на просмотр фильма: Наталья Никитична Царева, Александр Спиридонович Горбачев, Зинаида Степановна Завражина. Им были вручены букеты цветов – в знак благодарности и преклонения перед их подвигом.
Н. Царева, давая высокую оценку фильму, сказала и об упущении, с ее точки зрения: не нашлось места в сценарии санитаркам, врачам, которые совершали ежедневный подвиг в Сталинграде. Молодежь говорила о том, что фильм впечатляет, что это очень тяжелая и одновременно душевная картина, дающая возможность почувствовать, как было нечеловечески тяжело их прадедам и дедам, какой высокой ценой досталась Победа. «Спасибо вам огромное – без вас не было бы нас!» - таким был лейтмотив выступлений молодых. Выходили из кинотеатра молча – впечатлений было много, очень много…
Подобная акция была первой, но отнюдь не последней – управление по культуре, молодежной политике и туризму намерено и впредь устраивать такие просмотры фильмов, рассказывающих о славных страницах нашей истории, о подвигах нашего народа.