В конце декабря планируют сдать PDF Печать E-mail
12.11.2013 14:51
2013-11-12-pogar16 июля нынешнего года ночной пожар лишил крова более 50 человек, проживавших в многоквартирных жилых домах на ул. Жуковского и ул. Горького. Многие остались не только без крыши, но и без имущества. Погорельцам, которым некуда было идти, администрацией города было предоставлено временное жилье. Пострадавшие от огня дома было решено восстановить и вернуть горожан в свои квартиры.
Как рассказал в беседе с корреспондентом директор МБУ «Неманский Центр капитального строительства» Д. Стугирев, 3 сентября нынешнего года между администрацией СГО и МБУ «НЦКС» были заключены договоры на восстановительно-ремонтные работы жилого дома №5 по ул. Жуковского – на сумму 4,7 млн рублей и жилого дома №22 по ул. Горького – на сумму 4,18 млн рублей. Помощь в плане финансирования была обещана областью. Согласно заключенным договорам предусмотрено выполнение следующих восстановительно-ремонтных работ: усиление фундаментов двух жилых домов и восстановление их сгоревшей кровли, капитальный ремонт перекрытия между 2-м и 3-м этажами, восстановление перекрытия над 3-м этажом, восстановление сгоревших деревянных лестниц, восстановление общедомовых систем электро- и газоснабжения, а также ремонт квартир, находящихся в муниципальной собственности. Тем советчанам, кто приватизировали свои квартиры, придется самим вкладывать средства в ремонт. В этой связи вновь на первый план выходит проблема страхования квартир и имущества, что пока так и не «приветствуется» горожанами, несмотря на множество подобных прецедентов, хотя именно наличие страховки могло бы решить положительно проблему ремонта пострадавших от пожара приватизированных квартир.
По словам Дмитрия Валентиновича, в настоящее время на объекте работают 15 человек. Уже выполнены работы по разборке сгоревших элементов зданий, по усилению фундаментов, устройству монолитных железобетонных поясов, ведутся работы по устройству монолитного железобетонного перекрытия над 3-м этажом, в ближайших планах – ремонт квартир. В самом бедственном положении оказалась квартира №5 в доме №5 по ул. Жуковского. На сегодняшний день освоено – по двум домам - более 3 млн рублей, однако затраты подрядчика возмещены всего на 500 тысяч рублей. Причина такого разрыва, как отметил руководитель подрядной организации, заключается в том, что до сих пор нет обещанных средств из областного бюджета в размере 6 млн рублей. Поэтому НЦКС приходится пока вести работы за счет собственных средств. Окончание работ – конец декабря 2013 года. «Срок реальный, по крайней мере, для этого есть все предпосылки», - такими словами завершил беседу Дмитрий Валентинович.
После окончания ремонта все жильцы будут возвращены в пострадавшие дома.