Пусть небо будет только мирным PDF Печать E-mail
20.11.2013 09:09

2013-11-19-RaketchikiДень ракетных войск и артиллерии, отмечаемый 19 ноября, - один из наиболее памятных дней в истории Вооруженных Сил. Он совпадает со значимым историческим событием - победоносным освобождением Сталинграда от немецких захватчиков, в котором главную роль «сыграли» артиллеристы. Героические традиции достойно продолжают современные поколения военных ракетных и артиллерийских войск ВС РФ. Они с честью и благородством выполняют воинский долг, повышают боевое мастерство. А выйдя в отставку – по-прежнему остаются в строю, бережно хранят боевые традиции, чтут историческую память.

 

 

 

 

 

 

Это показал праздник, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии, который состоялся накануне памятной даты, 16 ноября. А еще он был посвящен 25-летию 463-й ракетной бригады, формирование которой прошло на базе 676-го отдельного ракетного дивизиона, располагавшегося в Советске. Первым командиром являлся полковник Анатолий Васильевич Юрьев, затем бригаду возглавил полковник Александр Иванович Гуреев. В 1993 году бригада уже с другим названием была передислоцирована в г. Лугу, а почти весь офицерский состав, стоявший у истоков ее формирования, остался в Советске. По сути, это одна большая семья, в которой и радости, и горести делятся на всех.

Мероприятие прошло в ДК ЦБЗ, но началось всё на мемориальном комплексе «Танк». Сюда с цветами и венками отдать дань памяти павшим воинам пришли бывшие ракетчики вместе с женами. На встречу также приехали бывшие сослуживцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Луги. Несмотря на непогоду никто не спешил покинуть это священное для каждого горожанина место. Многие участники митинга клали цветы на те плиты, где фамилии павших воинов совпадали с их собственными – так просто, непарадно протягивалась ниточка памяти. Еще одна «ниточка памяти» была протянута после праздничного концерта – ракетчики посетили на городском кладбище могилы своих боевых товарищей, ушедших из жизни в силу разных причин.

Официальную часть в ДК ЦБЗ открыл командир бригады полковник А. Гуреев, который выразил огромную благодарность главе городского округа Н. Воищеву, депутату областной Думы Е. Абарюсу за внимание к «серебряному» юбилею бригады, за организацию такого замечательного праздника и спонсорскую помощь. Слова благодарности прозвучали и в адрес инициативной группы под руководством бывшего командира части 326 ОРДН подполковника, а ныне начальника поисково-спасательного подразделения №3 А. Швецова, который на протяжении всех этих лет собирает вместе бывших сослуживцев. С теплыми словами приветствия выступила и Раиса Александровна Юрьева, супруга первого командира ракетной бригады. Слова «семья», «традиции», «тесные связи», «забота и внимание», «воинские долг и честь» занимали ведущее место в этих выступлениях.

Немало теплых слов было сказано и первыми лицами нашего города, имеющими самое непосредственное отношение к этому празднику: и Николай Николаевич, и Евгений Романович служили в 463-й ракетной бригаде. Глава СГО Н. Воищев зачитал поздравительный адрес ракетчикам от своего имени, а Е. Абарюс – от имени председателя областной Думы М. Оргеевой. А затем, уже, так сказать, неофициально, поздравили всех бывших сослуживцев с праздником, пожелали долголетия, сохранения всех традиций, подчеркнули важность воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Затем состоялась церемония награждения – памятными медалями, грамотами главы СГО и областной Думы, которую провели Н. Воищев, Е. Абарюс, комбриг А. Гуреев. Наград за верность воинским традициям, трудовые подвиги на благо России и в связи с юбилеем бригады удостоились не только офицеры, но и офицерские жены, делившие с ними все тяготы военной службы, а некоторые – и служившие в бригаде.

С поздравлениями в адрес ракетчиков-юбиляров также выступили председатель совета ветеранов В. Лисовин, благочинный Неманского округа настоятель Собора Трех Святителей протоиерей Никифор Мельник, начальник таможенного поста Э. Чирков, заместитель командира КПП В. Задорожный. Было сказано немало теплых слов, пожеланий, высказана уверенность в том, что воинские традиции живы и будут жить. И главное пожелание – чтобы небо оставалось мирным.

Впрочем, нашлось место не только праздничным словам – не забыли ракетчики своих боевых товарищей, которых уже нет в живых: под звуки метронома присутствующие стоя почтили память погибших при выполнении воинского долга, ушедших из жизни от болезней и возраста – их имена прозвучали на весь зал. Одно из них – Вадима Романовича Абарюса… И еще раз в едином порыве встал весь зал – когда зазвучала песня «Господа офицеры», песня, прославляющая тех, для кого звание офицера – смысл жизни, судьба.

Вообще, песен и танцев в тот день было немало. Для воинов, стоявших на защите огневых рубежей нашей Родины, а ныне работающих на благо города, выступали коллективы и солисты ЦКД «Парус»: шоу-группа «Дефиле», народный ансамбль «Луиза», образцовый хореографический ансамбль «Славяночка», народный ансамбль «Прялица», народный ансамбль «Славянский круг», А. Яроц, О. Вашурин, О. Шабакаева, А. Паукштис.