Новый Центр культуры и ремонт объекта культурного значения PDF Печать E-mail
09.12.2013 17:08
2013-12-09-zdaniya
В ходе рабочего визита Николай Цуканов посетил здания центра культуры и досуга «Парус», которое пустует уже три года из-за необходимости проведения ремонтных работ.

 

 

 

 

 

 

Сейчас это помещение больше напоминает склад для ненужного реквизита, проходя по залам, министры встречали кучи непонятных вещей, служивших некогда декорациями, мешки с костюмами, не все с ходу поняли, куда их привели и что же показывают. Николай Воищев вкратце рассказал про здание бывшего кинотеатра, в этом вопросе ему помогала директор учреждения Юлия Петрова. Глава города сообщил, что отремонтировать здание своими силами не представляется возможным. Оно закрыто три года назад  из-за нарушений правил пожарной безопасности. Муниципалитет подготовил проект реконструкции, который уже прошел экспертизу и на чертежах можно видеть, как должно выглядеть учреждение культуры после реконструкции. Согласно проекту здание будет обшито современным материалом, а внутри проведена перепланировка с максимальным использованием площади, которая должна увеличиться. Тут должны появиться зрительный зал на 500 посадочных мест, звукозаписывающая студия и дискотечный зал, предусмотрена открытая летняя площадка.
Стоимость работ предварительно оценивается в 155 млн. руб. Региональный министр культуры Светлана Кондратьева доложила, что объект включен в новую Федеральную целевую программу (ФЦП) развития Калининградской области до 2020 года, работа над которой, уже приближается к завершению, и вскоре программа будет внесена в Правительство РФ. Если средства будут выделены, реконструкция начнется в 2014 году и продлится несколько лет.
Посещение «Паруса» закончилось встречей с молодежью, занимающейся в кружках учреждения, которые сейчас проводятся в других зданиях. Среди собравшихся были турникмены, они пожаловались на отсутствие специальной спортивной площадки для тренировок. Глава региона пообещал помочь в этом вопросе, при условии, если половину затрат на строительство возьмет на себя муниципалитет.  Николай Воищев предложил установить турники и брусья в детском парке, у новой скейтплощадки.
После этого, несмотря на усилившийся снегопад, Губернатор прогулялся по улице Победы, остановку глава региона сделал у  здания общежития Технологического колледжа.
Николай Цуканов осмотрел одно из красивейших зданий города с рыцарем на фасаде. Сейчас у воина отломан меч, его не разоружили после освобождения города от фашизма, отвалился элемент декора в 80-е годы. Здание ветшает и разрушается, без ремонта эту красоту, являющуюся объектом культурного значения не сохранить. А если рыцарь «решит» сброситься с фасада, не дождавшись реставраторов, могут пострадать люди. «Я уверен, что после ремонта от этого здания глаз нельзя будет отвести, оно станет украшением центра города. Тем более, что будут отремонтированы фасады соседних жилых домов. На эти цели мы также выделяем областные средства», - отметил глава региона. На проведение ремонтных работ выделено более 4 млн рублей. Осмотрев здание, Николай Цуканов порекомендовал перевести общежитие колледжа в другое помещение, а историческому объекту после проведенного ремонта найти более подходящее применение, например, открыть здесь музыкальную школу.

2013-12-09-zdaniya1   2013-12-09-zdaniya2   2013-12-09-zdaniya3   2013-12-09-zdaniya4

 

2013-12-09-zdaniya5   2013-12-09-zdaniya6   2013-12-09-zdaniya7   2013-12-09-zdaniya8