Из истории дипломатии Первой мировой войны PDF Печать E-mail
16.12.2013 10:27
2013-12-16-perMirВ преддверии 100-летия Первой мировой войны 20 декабря 2013 г. в 15.00 в музее истории г. Советска откроется  выставка «Из истории дипломатии Первой мировой войны: 1914-1918 гг.» из фондов Архива внешней политики Российской империи. Эта выставка подготовлена при поддержке Представительства МИД России в Калининграде. В экспозиции представлены документы из истории дипломатических отношений европейских государств накануне и в ходе Первой мировой войны: России, Германии, Франции, Великобритании, Сербии, Австро-Венгрии.
Наибольший интерес представляют копии подлинных документов, которые хранятся в Архиве внешней политики Российской империи: «Секретные телеграммы посла России в Австро-Венгрии Н.Н. Шебеко министру иностранных дел С.Д. Сазонову с сообщением об убийстве наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Гогенберг»; телеграмма поверенного в делах России в Сербии В.Н. Штрандтмана министру иностранных дел С.Д. Сазонову, где приводится текст телеграммы сербского королевича-регента Александра императору Николаю II с просьбой оказать содействие в связи с получением ноты австро-венгерского правительства относительно покушения в Сараево. Любопытна помета Николая II на документе: "Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить?".
Важное историческое значение имеет также копия доклада министра иностранных дел С.Д. Сазонова императору Николаю II о беседе посла России в Великобритании А. К. Бенкендорфа с английским королём Георгом V от 7/20 сентября 1914 г. о том, что нельзя заключать мир с Германией, пока «не будет окончательно сломлено могущество последней». Ему корреспондирует помета Николая II на документе: «Всецело разделяю каждую мысль Короля. Прошу графа Бенкендорфа категорически заверить Его Императорское Величество, что несмотря ни на какие препятствия или потери, Россия будет бороться с её противниками до конца».
Представленные на выставке документы позволяют проследить дипломатические, политические и военные отношения между государствами Антанты и Тройственного союза, обрисовать процесс, который привёл к тому, что язык дипломатии был заменён языком пушек. Интересно отметить, что представленный блок документов даёт почувствовать также личное отношение правящих сфер Российской империи (прежде всего императора Николая II) к военно-политическим событиям периода так называемой «позиционной войны», стремившихся заверить своих союзников о незыблемости позиции России в её стремлении продолжить войну до победного конца. К чему это привело, - всем хорошо известно.
У посетителей выставки есть уникальный шанс заглянуть на «кухню» большой дипломатической игры, которая велась государственными деятелями и политиками обоих враждебных друг другу блоков, лучше понять «механизм», который привёл длительному и кровавому военному конфликту, и который, в конечном счете, перекроил политическую карту Европы.