Капитальный ремонт PDF Печать E-mail
15.01.2014 16:27

2014-01-15-RemontАдминистрация Советского городского округа информирует о законе Калининградской области по проведению обязательного капитального ремонта многоквартирных домов.

 

 

 

 

 

Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области в рамках поручения Губернатора Калининградской области № 13-8801/9 от 13 декабря 2013 года по обращению жильцов домов по ул. Победы в городе Советске, информирует.

1) Государственная жилищная инспекция Калининградской области (жилищная инспекция (служба) Калининградской области) (далее - Служба) является исполнительным органом государственной власти Калининградской области, осуществляющим функцию государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, соответствием жилых домов, многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям законодательства.

Службой осуществляется проведение в установленном порядке плановых и внеплановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в сфере обслуживания и управления жилищным фондом и инспекционных обследований жилищного фонда, а также контрольных мероприятий по обращениям граждан.

Согласно условий Жилищного кодекса Российской Федерации государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный жилищный надзор) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с учетом требований к организации и проведению государственного жилищного надзора, установленных Правительством Российской Федерации.

Согласно положения о государственном жилищном надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013   г. №  493,  задачами  государственного  жилищного  надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Государственный жилищный надзор осуществляется посредством организации и проведения проверок выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований.

2) 26 декабря 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», конкретизирующий закрепленную в Жилищном кодексе обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества и направленный на создание в субъектах Российской Федерации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

2)   перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев со дня официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в шестимесячный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Взносы на капитальный ремонт уплачиваются всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, за исключением собственников домов, признанных в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу.

Законом Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» (далее - Закон) предусмотрено оказание государственной поддержки на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Государственная поддержка будет осуществляться в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат по финансовому обеспечению работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и (или) займам, полученным на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Данная поддержка будет предоставляться в рамках реализации региональной программы капитального ремонта независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта.

Также Законом установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в размере 5,9 руб. на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.

Дополнительно информируем, что действующие правила предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг с момента начала реализации положений Закона будут распространяться и на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.