Уважаемые жители города PDF Печать E-mail
15.01.2014 16:54

2013-12-10-ivanАдминистрацией Советского городского округа в декабре 2013г. давалась информация по обращениям жителей многоквартирных домов, находящихся под управлением общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ИВАН». Граждане сообщали, что в их почтовые ящики были вложены извещения о проведении общих собраний, бланки решений общих собраний собственников помещений, а также счета-квитанции за ноябрь 2013 года от управляющей организации ООО «Центр обслуживания жилищно-коммунального хозяйства», которую никто не выбирал в качестве управляющей организации.

 

 

 

 

 

Для определения законности действий руководства ООО «Управляющая компания «ИВАН» и ООО «Центр обслуживания жилищно-коммунального хозяйства» администрация Советского городского округа обратилась в прокуратуру г.Советска. По результатам проведенной проверки прокуратурой г.Советска установлено следующее:

1. ООО «УК «Иван» не является собственником помещений в многоквартирных домах, поэтому не может являться инициатором проведения общих собраний. Прокуратурой города установлено, что распространение ООО «УК «Иван» вышеуказанных извещений (листовок) не является инициированием  проведения общего собрания. Данные листовки являются информацией для размышления, адресованной собственникам помещений многоквартирных домов г.Советска. После изучения представленной информации собственники вправе самостоятельно принять решение о проведении общего собрания.

Поэтому в данной части у прокуратуры города нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования к действиям.

2. Также прокуратурой г.Советска установлено, что 05.11.2013г. ООО «Управляющая компания «Иван» заключило агентский договор об осуществлении деятельности по приему платежей с ООО «Центр обслуживания жилищно-коммунального хозяйства», в соответствии с п.2.1 которого ООО «Центр обслуживания жилищно-коммунального хозяйства» обязуется от имени и за счет ООО «Управляющая Компания «ИВАН» осуществлять прием денежных средств от физических лиц, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которыми вносится плата за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Возможность заключения вышеуказанного договора определена ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В то-же время у ООО «Центр обслуживания жилищно-коммунального хозяйства» в нарушение требований Федерального закона от 03.06.2009г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» отсутствует специальный банковский счет для платежей. Кроме того, ООО «Центр обслуживания жилищно-коммунального хозяйства» в нарушение требований Федерального закона от 03.06.2009г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» не в полном объеме выполнило требования законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В этой связи, прокурором г.Советска в адрес ООО «Центр обслуживания жилищно-коммунального хозяйства» 31.12.2013г. внесено представление об устранении допущенных нарушений федерального законодательства, с результатами рассмотрения которого администрация Советского городского округа ознакомит жителей города в феврале 2014г.